Cytotoxic effect of red 40 food dye in Artemia salina nauplii

Descripción del Articulo

Recent research supports the fact that many of the dye-type food additives used in the food industry, far from satisfying the organoleptic requirements of the population; greatly reduce the health of those who consume it; such is the case of red 40 widely used in Peru. Based on what has been describ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mostacero-León , José, De La Cruz-Castillo, Anthony, Taramona-Ruíz, Luis, Alva Calderón, Roger, Seijas-Bernabé, Priscilla, Mendoza Rodríguez, Rafael
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:Revista ULCB - Revista de investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.52.234.130.152:article/181
Enlace del recurso:https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cytotoxicity, food coloring, red 40, Artemia salina
Citotoxicidad, colorante alimentario, rojo 40, Artemia salina
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Diversos colorantes artificiales empleados en la industria alimentaria, lejos de satisfacer los requerimientos organolépticos de la población; merman en gran medida la salud de quienes lo consumen; tal es el caso del rojo 40 ampliamente utilizado en el Perú. Dentro de este contexto se realizó este estudio preliminar cuyo objetivo principal fue determinar el efecto citotóxico del colorante alimentario rojo 40 en nauplios de Artemia salina. Para ello, se instaló un sistema de incubación de nauplios, para luego ser expuestos a diferentes concentraciones del colorante en estudio, conformando los tratamientos: T0: 0, 00 (mg/L), T1: 3,125 mg/L, T2: 15,625 mg/L y T3: 31,25 mg/L y finalmente medir su mortandad cada 24 horas por un periodo de 2 días. Se reportó que T0 presentó 0% de letalidad, el T1 presentó una letalidad del 60 %, el T2 una letalidad del 100% y el T3 una letalidad del 100%. Se concluye que el colorante alimentario rojo 40 presentó un efecto cito- tóxico e hiperactividad en la locomoción en nauplios de Artemia salina, con una LC 50 de 2.6.
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