Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors
Descripción del Articulo
The study of cookbooks is of the greatest importance to understand the evolution of a cuisine. In Peru, the recipes published in the 19th century are scarce. With more than 300 recipes, the manuscript Copia de comidas para el uso de la señorita Isabel Gertrudis Alfaro, dated in Huancayo in 1897, is...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | Revista USMP - Turismo y Patrimonio |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/200 |
Enlace del recurso: | http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/200 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Manuscrito Recetas Cocina Huancayo Perú Influencias Sabores Patrimonio culinario |
id |
2313-853X_637feb4930a1df9ae9471906e33da922 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/200 |
network_acronym_str |
2313-853X |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Revista USMP - Turismo y Patrimonio |
spelling |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavorsRegionalismo y centralismo culinario en un manuscrito huancaíno del siglo XIX: influencias y saboresZapata Acha, SergioManuscritoRecetasCocinaHuancayoPerúInfluenciasSaboresPatrimonio culinarioThe study of cookbooks is of the greatest importance to understand the evolution of a cuisine. In Peru, the recipes published in the 19th century are scarce. With more than 300 recipes, the manuscript Copia de comidas para el uso de la señorita Isabel Gertrudis Alfaro, dated in Huancayo in 1897, is significant because it presents a wide selection of recipes that includes appetizers, soups, main dishes, desserts and drinks; among which about twenty Andean foods are original, and whose coding is documented for the first time. The objective of this study is to show, through registration, the influence of the dominant Lima culinary centralism in an important Andean region; in addition, to expose the existence of regional mestizo foods with native and Hispanic contributions, as well as, the influence of Italian foods, product of the immigration process registered mainly in the second half of the 19th century..El estudio de recetarios reviste la mayor importancia para comprender la evolución de una cocina. En Perú son escasos los recetarios publicados en el siglo XIX. Con más de 300 recetas, el manuscrito Copia de comidas para el uso de la señorita Isabel Gertrudis Alfaro, fechado en Huancayo en 1897, es significativo debido a que presenta una selección amplia de recetas que comprende entradas, sopas, segundos, postres y bebidas; entre las cuales una veintena de comidas andinas revisten carácter de originalidad, y cuya codificación es documentada por primera vez. El objetivo de este estudio es mostrar, mediante el registro, la influencia del centralismo culinario limeño dominante en una importante región andina; además, exponer la existencia de comidas mestizas regionales con aportes nativos e hispanos, así como, la influencia de comidas italianas, producto de la inmigración registrada principalmente en la segunda mitad del siglo XIX.Universidad San Martín de Porres2019-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/20010.24265/turpatrim.2019.n13.10Turismo y patrimonio; No 13 (2019): Turismo y Patrimonio; 143-159Turismo y Patrimonio; Núm. 13 (2019): Turismo y Patrimonio; 143-1592313-853X1680-9556reponame:Revista USMP - Turismo y Patrimonioinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/200/158Derechos de autor 2019 Sergio Zapata Achahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:55:16Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors Regionalismo y centralismo culinario en un manuscrito huancaíno del siglo XIX: influencias y sabores |
title |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors |
spellingShingle |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors Zapata Acha, Sergio Manuscrito Recetas Cocina Huancayo Perú Influencias Sabores Patrimonio culinario |
title_short |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors |
title_full |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors |
title_fullStr |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors |
title_full_unstemmed |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors |
title_sort |
Regionalism and culinary centralism in a 19th century Huancayo manuscript: influences and flavors |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zapata Acha, Sergio |
author |
Zapata Acha, Sergio |
author_facet |
Zapata Acha, Sergio |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manuscrito Recetas Cocina Huancayo Perú Influencias Sabores Patrimonio culinario |
topic |
Manuscrito Recetas Cocina Huancayo Perú Influencias Sabores Patrimonio culinario |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The study of cookbooks is of the greatest importance to understand the evolution of a cuisine. In Peru, the recipes published in the 19th century are scarce. With more than 300 recipes, the manuscript Copia de comidas para el uso de la señorita Isabel Gertrudis Alfaro, dated in Huancayo in 1897, is significant because it presents a wide selection of recipes that includes appetizers, soups, main dishes, desserts and drinks; among which about twenty Andean foods are original, and whose coding is documented for the first time. The objective of this study is to show, through registration, the influence of the dominant Lima culinary centralism in an important Andean region; in addition, to expose the existence of regional mestizo foods with native and Hispanic contributions, as well as, the influence of Italian foods, product of the immigration process registered mainly in the second half of the 19th century.. El estudio de recetarios reviste la mayor importancia para comprender la evolución de una cocina. En Perú son escasos los recetarios publicados en el siglo XIX. Con más de 300 recetas, el manuscrito Copia de comidas para el uso de la señorita Isabel Gertrudis Alfaro, fechado en Huancayo en 1897, es significativo debido a que presenta una selección amplia de recetas que comprende entradas, sopas, segundos, postres y bebidas; entre las cuales una veintena de comidas andinas revisten carácter de originalidad, y cuya codificación es documentada por primera vez. El objetivo de este estudio es mostrar, mediante el registro, la influencia del centralismo culinario limeño dominante en una importante región andina; además, exponer la existencia de comidas mestizas regionales con aportes nativos e hispanos, así como, la influencia de comidas italianas, producto de la inmigración registrada principalmente en la segunda mitad del siglo XIX. |
description |
The study of cookbooks is of the greatest importance to understand the evolution of a cuisine. In Peru, the recipes published in the 19th century are scarce. With more than 300 recipes, the manuscript Copia de comidas para el uso de la señorita Isabel Gertrudis Alfaro, dated in Huancayo in 1897, is significant because it presents a wide selection of recipes that includes appetizers, soups, main dishes, desserts and drinks; among which about twenty Andean foods are original, and whose coding is documented for the first time. The objective of this study is to show, through registration, the influence of the dominant Lima culinary centralism in an important Andean region; in addition, to expose the existence of regional mestizo foods with native and Hispanic contributions, as well as, the influence of Italian foods, product of the immigration process registered mainly in the second half of the 19th century.. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/200 10.24265/turpatrim.2019.n13.10 |
url |
http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/200 |
identifier_str_mv |
10.24265/turpatrim.2019.n13.10 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/200/158 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Sergio Zapata Acha http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Sergio Zapata Acha http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad San Martín de Porres |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad San Martín de Porres |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo y patrimonio; No 13 (2019): Turismo y Patrimonio; 143-159 Turismo y Patrimonio; Núm. 13 (2019): Turismo y Patrimonio; 143-159 2313-853X 1680-9556 reponame:Revista USMP - Turismo y Patrimonio instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
reponame_str |
Revista USMP - Turismo y Patrimonio |
collection |
Revista USMP - Turismo y Patrimonio |
instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
instacron_str |
USMP |
institution |
USMP |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701656113956519936 |
score |
13.754445 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).