ANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LA CANAL DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) PRODUCIDAS CON ALIMENTO FRESCO Y BALANCEADO EN JAULAS FLOTANTES, CHUCUITO-2014.
Descripción del Articulo
Se cultivaron 400 truchas en jaulas flotantes, Lago Titicaca, Barco; se inició con juveniles de102,33 que llegaron a adulto con 403,46, en ambos casos de peso promedio, trasladadas allaboratorio en camas refrigerantes. Para el primer objetivo, el porcentaje de humedad se generómediante el secado en...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Altiplano |
Repositorio: | Revista UNAP - Revista de Investigaciones |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.www.revistaepgunapuno.org:article/37 |
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ANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LA CANAL DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) PRODUCIDAS CON ALIMENTO FRESCO Y BALANCEADO EN JAULAS FLOTANTES, CHUCUITO-2014.mamani, maribelSe cultivaron 400 truchas en jaulas flotantes, Lago Titicaca, Barco; se inició con juveniles de102,33 que llegaron a adulto con 403,46, en ambos casos de peso promedio, trasladadas allaboratorio en camas refrigerantes. Para el primer objetivo, el porcentaje de humedad se generómediante el secado en estufa, la proteína por el método Kjeldahl, la grasa a través del extractorSoxhlet, y la ceniza por calcinación, para el segundo objetivo se utilizó un cuadro declasificación sensorial y un test Hedónico. Los resultados del primer objetivo mostraron lahumedad que osciló entre 71,99 y 76,05%, materia seca entre 23,95 y 28,01%, ceniza entre 1,48y 1,68%, proteína entre 19,66 y 22,88%, grasa entre 4,02 y 7,27%, y él Te con 74,21% dehumedad, 25,79% de materia seca, 1,43% de ceniza, 18.93% de proteína y 7.60% de grasa, condiferencia significativas (P≤0,05). De los resultados del segundo objetivo, en la calificación encrudo; se encontró al T1 con el mayor porcentaje con 73,33% en calidad I, y en calidad III al T4,el T1 mostró mejor textura (7,60) que el T4 (5,40), en la calificación en cocido; el T1 con elmayor porcentaje en calidad I y mayor valor de textura con (8,80) que en el T4 (4,73), en laaceptabilidad final, con mejor aceptación el T1 con (7,33) respecto al T4 con (6,73), lasdiferencias son significativas al (P<0,05), él Te se localizó en calidad II, con textura de (6,07)en crudo y (7,20) en cocido. Las truchas dietadas con alimento balanceado presentaron mayorescomponentes nutricionales, mejor calidad y mayor aceptabilidad, con mejores condiciones parala actual tendencia en el mercado.Universidad Nacional del Altiplano, Escuela de Postgrado, Instituto de Investigación2017-09-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/37Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNO; Vol 6, No 2 (2017): Revista de Investigaciones; 135-1432077-86861997-4035reponame:Revista UNAP - Revista de Investigacionesinstname:Universidad Nacional del Altiplanoinstacron:UNAPspahttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/37/80Copyright (c) 2017 Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-11-21T16:50:15Zmail@mail.com - |
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Se cultivaron 400 truchas en jaulas flotantes, Lago Titicaca, Barco; se inició con juveniles de102,33 que llegaron a adulto con 403,46, en ambos casos de peso promedio, trasladadas allaboratorio en camas refrigerantes. Para el primer objetivo, el porcentaje de humedad se generómediante el secado en estufa, la proteína por el método Kjeldahl, la grasa a través del extractorSoxhlet, y la ceniza por calcinación, para el segundo objetivo se utilizó un cuadro declasificación sensorial y un test Hedónico. Los resultados del primer objetivo mostraron lahumedad que osciló entre 71,99 y 76,05%, materia seca entre 23,95 y 28,01%, ceniza entre 1,48y 1,68%, proteína entre 19,66 y 22,88%, grasa entre 4,02 y 7,27%, y él Te con 74,21% dehumedad, 25,79% de materia seca, 1,43% de ceniza, 18.93% de proteína y 7.60% de grasa, condiferencia significativas (P≤0,05). De los resultados del segundo objetivo, en la calificación encrudo; se encontró al T1 con el mayor porcentaje con 73,33% en calidad I, y en calidad III al T4,el T1 mostró mejor textura (7,60) que el T4 (5,40), en la calificación en cocido; el T1 con elmayor porcentaje en calidad I y mayor valor de textura con (8,80) que en el T4 (4,73), en laaceptabilidad final, con mejor aceptación el T1 con (7,33) respecto al T4 con (6,73), lasdiferencias son significativas al (P<0,05), él Te se localizó en calidad II, con textura de (6,07)en crudo y (7,20) en cocido. Las truchas dietadas con alimento balanceado presentaron mayorescomponentes nutricionales, mejor calidad y mayor aceptabilidad, con mejores condiciones parala actual tendencia en el mercado. |
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Se cultivaron 400 truchas en jaulas flotantes, Lago Titicaca, Barco; se inició con juveniles de102,33 que llegaron a adulto con 403,46, en ambos casos de peso promedio, trasladadas allaboratorio en camas refrigerantes. Para el primer objetivo, el porcentaje de humedad se generómediante el secado en estufa, la proteína por el método Kjeldahl, la grasa a través del extractorSoxhlet, y la ceniza por calcinación, para el segundo objetivo se utilizó un cuadro declasificación sensorial y un test Hedónico. Los resultados del primer objetivo mostraron lahumedad que osciló entre 71,99 y 76,05%, materia seca entre 23,95 y 28,01%, ceniza entre 1,48y 1,68%, proteína entre 19,66 y 22,88%, grasa entre 4,02 y 7,27%, y él Te con 74,21% dehumedad, 25,79% de materia seca, 1,43% de ceniza, 18.93% de proteína y 7.60% de grasa, condiferencia significativas (P≤0,05). De los resultados del segundo objetivo, en la calificación encrudo; se encontró al T1 con el mayor porcentaje con 73,33% en calidad I, y en calidad III al T4,el T1 mostró mejor textura (7,60) que el T4 (5,40), en la calificación en cocido; el T1 con elmayor porcentaje en calidad I y mayor valor de textura con (8,80) que en el T4 (4,73), en laaceptabilidad final, con mejor aceptación el T1 con (7,33) respecto al T4 con (6,73), lasdiferencias son significativas al (P<0,05), él Te se localizó en calidad II, con textura de (6,07)en crudo y (7,20) en cocido. Las truchas dietadas con alimento balanceado presentaron mayorescomponentes nutricionales, mejor calidad y mayor aceptabilidad, con mejores condiciones parala actual tendencia en el mercado. |
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