Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transvers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martel Tolentino, Wilder Javier, Escobedo Bailon, Christian, Ariza Avila, Ernestina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unheval.edu.pe:article/38
Enlace del recurso:http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:contaminación
E. coli
ensaladas
pollerías
id 1995-445X_b5d3f58371287f151f5e281f283b294e
oai_identifier_str oai:revistas.unheval.edu.pe:article/38
network_acronym_str 1995-445X
repository_id_str .
network_name_str Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
spelling Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de HuánucoMartel Tolentino, Wilder JavierEscobedo Bailon, ChristianAriza Avila, ErnestinacontaminaciónE. coliensaladaspolleríasEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2017-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38Investigación Valdizana; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 43-46Investigación Valdizana; Vol 9 No 1 (2015); 43-46Investigación Valdizana; v. 9 n. 1 (2015); 43-461995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38/38info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:12Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
title Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
spellingShingle Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
Martel Tolentino, Wilder Javier
contaminación
E. coli
ensaladas
pollerías
title_short Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
title_full Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
title_fullStr Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
title_full_unstemmed Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
title_sort Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
dc.creator.none.fl_str_mv Martel Tolentino, Wilder Javier
Escobedo Bailon, Christian
Ariza Avila, Ernestina
author Martel Tolentino, Wilder Javier
author_facet Martel Tolentino, Wilder Javier
Escobedo Bailon, Christian
Ariza Avila, Ernestina
author_role author
author2 Escobedo Bailon, Christian
Ariza Avila, Ernestina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv contaminación
E. coli
ensaladas
pollerías
topic contaminación
E. coli
ensaladas
pollerías
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco.
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38
url http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38/38
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Valdizana; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 43-46
Investigación Valdizana; Vol 9 No 1 (2015); 43-46
Investigación Valdizana; v. 9 n. 1 (2015); 43-46
1995-445X
1994-1420
reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
reponame_str Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
collection Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701378681238192128
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).