Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transvers...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unheval.edu.pe:article/38 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | contaminación E. coli ensaladas pollerías |
id |
1995-445X_b5d3f58371287f151f5e281f283b294e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unheval.edu.pe:article/38 |
network_acronym_str |
1995-445X |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
spelling |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de HuánucoMartel Tolentino, Wilder JavierEscobedo Bailon, ChristianAriza Avila, ErnestinacontaminaciónE. coliensaladaspolleríasEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2017-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38Investigación Valdizana; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 43-46Investigación Valdizana; Vol 9 No 1 (2015); 43-46Investigación Valdizana; v. 9 n. 1 (2015); 43-461995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38/38info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:12Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco |
title |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco |
spellingShingle |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco Martel Tolentino, Wilder Javier contaminación E. coli ensaladas pollerías |
title_short |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco |
title_full |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco |
title_fullStr |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco |
title_full_unstemmed |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco |
title_sort |
Contaminación fecal de ensaladas expendidas en las principales pollerias de Huánuco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martel Tolentino, Wilder Javier Escobedo Bailon, Christian Ariza Avila, Ernestina |
author |
Martel Tolentino, Wilder Javier |
author_facet |
Martel Tolentino, Wilder Javier Escobedo Bailon, Christian Ariza Avila, Ernestina |
author_role |
author |
author2 |
Escobedo Bailon, Christian Ariza Avila, Ernestina |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
contaminación E. coli ensaladas pollerías |
topic |
contaminación E. coli ensaladas pollerías |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco. |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación fecal (Escherichia coli) en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de la ciudad de Huánuco. Se diseñó un método de estudio epidemiológico, observacional analítico prospectivo de tipo transversal. La población de estudio estuvo compuesta por un total de 60 personas encargadas de preparar las ensaladas. La investigación se realizó en las principales pollerías de Huánuco, durante el periodo julio a setiembre del 2015. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. En los resultados la contaminación fecal de las ensaladas por Escherichia coli fue del 45,0% (27/60). Finalmente se concluye que existe asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de uso de agua insegura; exhibición desordenada y sin separar en recipientes de fácil limpieza; falta de despacho en bolsas plásticas transparentes o blancas; episodio de enfermedad y heridas con infecciones en piel y mucosas; manos sucias y con joyas, uñas largas, sucias y con esmalte; utensilios en mal estado y sucio y la presencia de Escherichia coli en las ensaladas expendidas en las principales pollerías de Huánuco. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38 |
url |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/38/38 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.source.none.fl_str_mv |
Investigación Valdizana; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 43-46 Investigación Valdizana; Vol 9 No 1 (2015); 43-46 Investigación Valdizana; v. 9 n. 1 (2015); 43-46 1995-445X 1994-1420 reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
reponame_str |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
collection |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701378681238192128 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).