the Pajuro (erythrina edulis) endangered andean food

Descripción del Articulo

This work deals with the study of a leafy tree called bean or pajuro measuring 12 to 15 m. height; provides human few large grains dark brown measuring between 4 and 5 cm, which are within a sheath of 20 to 30 cms. long, quite similar to pacay. Limited number of Andean peasants living in the departm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escamilo Cárdenas, Simón
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Investigaciones Sociales
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/7389
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/sociales/article/view/7389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pajuro
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food
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spelling the Pajuro (erythrina edulis) endangered andean foodEl Pajuro (Erythrina edulis) alimento andino en extinciónEscamilo Cárdenas, SimónPajurotree productionfoodproteinextinction.Pajuroárbolproducciónalimentoproteínasextinción.This work deals with the study of a leafy tree called bean or pajuro measuring 12 to 15 m. height; provides human few large grains dark brown measuring between 4 and 5 cm, which are within a sheath of 20 to 30 cms. long, quite similar to pacay. Limited number of Andean peasants living in the departments of Huanuco, Ancash, La Libertad, Cajamarca and Amazonas, are regular consumers pajuro. In all other departments, during our journey in search of this plant, we have found only faint traces and evidence of their former presence, now no longer sow the locals do not know, is extinct. For its high starch content (33%) in 100 grams of fresh material can be prepared both savory and sweet dishes. It has a high quality protein of 25% (per 100 grams of seeds) is eaten in soups, salads, stews, porridges, breads, cookies, beverages such as milk and pajuro chicha. The pajuro as tree supports prolonged droughts, requires no fertilizer, nitrogen is provided, controls soil erosion, is semicultivado, no plant care required. Today, there are fewer plants, is in the process of extinction.Este trabajo aborda el estudio de un frondoso árbol llamado poroto o pajuro que mide de 12 a 15 m de altura; proporciona al humano unos granos grandes de color marrón oscuro que miden entre 4 y 5 cm, los que se encuentran dentro de una vaina de 20 a 30 cm de largo, bastante parecida al pacay. Limitado número de campesinos andinos que viven en los departamentos de Huánuco, Ancash, La Libertad, Cajamarca y Amazonas son los que consumen con regularidad pajuro. En el resto de departamentos, durante nuestrrecorrido en busca de esta planta, solamente hemos constatado vestigios y tenues evidencias de su presencia anterior; en la actualidad ya no lo siembran, los lugareños no lo conocen, se ha extinguido. Por su contenido elevado de almidón (33%) en 100 gramos de material fresco, se pueden preparar platos tanto salados como dulces. Posee una alta calidad proteica de 25% (por 100 gramos de semillas); es consumido en sopas, ensaladas, guisos, mazamorras, pan, galletas, bebidas como leche y chicha de pajuro. El pajuro como árbol, soporta sequías prolongadas, no requiere fertilizantes, se provee de nitrógeno, controla la erosión del suelo, es semicultivado, no requiere de cuidados fitosanitarios. En la actualidad, cada vez hay menos plantas, se encuentra en proceso de extinción.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Sociales2012-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/sociales/article/view/738910.15381/is.v16i28.7389Investigaciones Sociales; Vol. 16 Núm. 28 (2012); 97 - 104Investigaciones Sociales; Vol 16 No 28 (2012); 97 - 1041818-47581560-9073reponame:Revista UNMSM - Investigaciones Socialesinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/sociales/article/view/7389/6452Derechos de autor 2012 Simón Escamilo Cárdenashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:21:11Zmail@mail.com -
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Este trabajo aborda el estudio de un frondoso árbol llamado poroto o pajuro que mide de 12 a 15 m de altura; proporciona al humano unos granos grandes de color marrón oscuro que miden entre 4 y 5 cm, los que se encuentran dentro de una vaina de 20 a 30 cm de largo, bastante parecida al pacay. Limitado número de campesinos andinos que viven en los departamentos de Huánuco, Ancash, La Libertad, Cajamarca y Amazonas son los que consumen con regularidad pajuro. En el resto de departamentos, durante nuestrrecorrido en busca de esta planta, solamente hemos constatado vestigios y tenues evidencias de su presencia anterior; en la actualidad ya no lo siembran, los lugareños no lo conocen, se ha extinguido. Por su contenido elevado de almidón (33%) en 100 gramos de material fresco, se pueden preparar platos tanto salados como dulces. Posee una alta calidad proteica de 25% (por 100 gramos de semillas); es consumido en sopas, ensaladas, guisos, mazamorras, pan, galletas, bebidas como leche y chicha de pajuro. El pajuro como árbol, soporta sequías prolongadas, no requiere fertilizantes, se provee de nitrógeno, controla la erosión del suelo, es semicultivado, no requiere de cuidados fitosanitarios. En la actualidad, cada vez hay menos plantas, se encuentra en proceso de extinción.
description This work deals with the study of a leafy tree called bean or pajuro measuring 12 to 15 m. height; provides human few large grains dark brown measuring between 4 and 5 cm, which are within a sheath of 20 to 30 cms. long, quite similar to pacay. Limited number of Andean peasants living in the departments of Huanuco, Ancash, La Libertad, Cajamarca and Amazonas, are regular consumers pajuro. In all other departments, during our journey in search of this plant, we have found only faint traces and evidence of their former presence, now no longer sow the locals do not know, is extinct. For its high starch content (33%) in 100 grams of fresh material can be prepared both savory and sweet dishes. It has a high quality protein of 25% (per 100 grams of seeds) is eaten in soups, salads, stews, porridges, breads, cookies, beverages such as milk and pajuro chicha. The pajuro as tree supports prolonged droughts, requires no fertilizer, nitrogen is provided, controls soil erosion, is semicultivado, no plant care required. Today, there are fewer plants, is in the process of extinction.
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