Contenido de aminas biógenas (histamina y tiramina) y su relación con características fisicoquímicas en muestras de chicha de jora elaboradas en la provincia de Abancay, Apurímac

Descripción del Articulo

La chicha de jora, al ser una bebida de fermentación espontánea, no presenta reportes sobre los metabolitos que producen los microorganismos responsables de la fermentación, desconociendo su inocuidad para el consumidor. Ante esta situación, el objetivo de esta investigación fue determinar el conten...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Periche Pérez, Julissa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Industrial Data
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/15601
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/15601
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biogenic Amines
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Chicha de jora, being a spontaneous fermentation drink, does not offer information about the metabolites produced by the microorganisms responsible for fermentation, thus its innocuousness for consumers is unknown. Given this situation, the aim of this study was to determine the content of biogenic amines in samples from the province of Abancay (districts of Abancay and Tamburco) using HPLC, compare these values with the permissible limits and evaluate the biogenic amine content and physicochemical characteristics of “chicha de jora”. Of the 83 samples analyzed, concentrations of up to 37.53 mg/L of histamine and 77.95 mg/L of tyramine were reported. 7% and 12% of the samples from Abancay and Tamburco respectively reported concentrations above the permissible limit of histamine (8 mg/L); and 16% of the samples from both districts reported concentrations above the permissible limit of tyramine (25 mg/L). For the relationship with its physicochemical characteristics, only a significant relationship was found between acidity percentage and histamine content (r = 0.502).
description La chicha de jora, al ser una bebida de fermentación espontánea, no presenta reportes sobre los metabolitos que producen los microorganismos responsables de la fermentación, desconociendo su inocuidad para el consumidor. Ante esta situación, el objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de aminas biógenas por HPLC en muestras de la provincia de Abancay (distritos de Abancay y Tamburco), comparar estos valores con los límites permisibles y evaluar la relación del contenido de aminas biógenas y características fisicoquímicas de la chicha de jora. De las 83 muestras analizadas se reportaron concentraciones de hasta 37.53 mg/L de histamina y 77.95 mg/L de Tiramina. En Abancay el 7% y en Tamburco el 12% de las muestras reportaron concentraciones superiores al límite permisible de histamina (8 mg/L); y el 16% de las muestras en ambos distritos reportaron concentraciones superiores al límite permisible de Tiramina (25 mg/L). En cuanto a la relación con sus características fisicoquímicas, solamente se encontró relación significativa entre el %Acidez y el contenido de histamina (r=0.502).
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