Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
Descripción del Articulo
Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta...
Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2002 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/2527 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2527 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | berry tarhui vermicompost lupine greenhouse vermicomposta lupino invernadero |
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Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)Concentration of N,P, K and yield of red raspberry (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ organic intercropped with lupine (Lupinus mutabilis Sweet.)Jara-Peña, EnocVillegas M., AngelSánchez G., PrometeoberrytarhuivermicompostlupinegreenhouseberrytarhuivermicompostalupinoinvernaderoEste trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta.The present investigation was made with the objective of determining the response of the raspberry ‘Autumn Bliss’ autumn producer to the application of a biofertilizer (vermicompost) intercropped with lupine, under greenhouse conditions in Montecillo, Mexico. In the experiment 5 vermicompost levels were studied (0, 30, 60, 90 and 120 g pot–1) and 2 intercropping levels (with or without lupine) totalling 10 treatments and an additional treatment that consisted of chemical fertilization (N100: P80: K80). As vegetable material cold-treated adventitious buds of raspberry were used for 60 days at 5 °C. Statistically significant differences were found in the levels of vermicompost incorporated to the substrate, and levels of 60 up to 90 g pot–1 favored greater concentrations of in N and K in raspberry; and when the raspberry intercropped with lupino, permited a bigger accumulation of P, indicating a positive interaction between these elements. The biggest yield in weight and in number of fruits was obtained with the application of 90 g pot–1 of vermicompost. However, the biggest yield in weight and in number of fruits was obtained when raspberry intercropped with lupine, with the application of 120 g pot–1 of vermicompost.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas2002-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/252710.15381/rpb.v9i2.2527Revista Peruana de Biología; Vol 9 No 2 (2002); 84-93Revista Peruana de Biología; Vol. 9 Núm. 2 (2002); 84-931727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2527/2220Derechos de autor 2002 Enoc Jara-Peña, Angel Villegas M., Prometeo Sánchez G.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:48:02Zmail@mail.com - |
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Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta. The present investigation was made with the objective of determining the response of the raspberry ‘Autumn Bliss’ autumn producer to the application of a biofertilizer (vermicompost) intercropped with lupine, under greenhouse conditions in Montecillo, Mexico. In the experiment 5 vermicompost levels were studied (0, 30, 60, 90 and 120 g pot–1) and 2 intercropping levels (with or without lupine) totalling 10 treatments and an additional treatment that consisted of chemical fertilization (N100: P80: K80). As vegetable material cold-treated adventitious buds of raspberry were used for 60 days at 5 °C. Statistically significant differences were found in the levels of vermicompost incorporated to the substrate, and levels of 60 up to 90 g pot–1 favored greater concentrations of in N and K in raspberry; and when the raspberry intercropped with lupino, permited a bigger accumulation of P, indicating a positive interaction between these elements. The biggest yield in weight and in number of fruits was obtained with the application of 90 g pot–1 of vermicompost. However, the biggest yield in weight and in number of fruits was obtained when raspberry intercropped with lupine, with the application of 120 g pot–1 of vermicompost. |
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Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta. |
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