Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)

Descripción del Articulo

Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jara-Peña, Enoc, Villegas M., Angel, Sánchez G., Prometeo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/2527
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2527
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:berry
tarhui
vermicompost
lupine
greenhouse
vermicomposta
lupino
invernadero
id 1727-9933_f795eedb143f470fd1be320cb71f8349
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/2527
network_acronym_str 1727-9933
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
spelling Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)Concentration of N,P, K and yield of red raspberry (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ organic intercropped with lupine (Lupinus mutabilis Sweet.)Jara-Peña, EnocVillegas M., AngelSánchez G., PrometeoberrytarhuivermicompostlupinegreenhouseberrytarhuivermicompostalupinoinvernaderoEste trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta.The present investigation was made with the objective of determining the response of the raspberry ‘Autumn Bliss’ autumn producer to the application of a biofertilizer (vermicompost) intercropped with lupine, under greenhouse conditions in Montecillo, Mexico. In the experiment 5 vermicompost levels were studied (0, 30, 60, 90 and 120 g pot–1) and 2 intercropping levels (with or without lupine) totalling 10 treatments and an additional treatment that consisted of chemical fertilization (N100: P80: K80). As vegetable material cold-treated adventitious buds of raspberry were used for 60 days at 5 °C. Statistically significant differences were found in the levels of vermicompost incorporated to the substrate, and levels of 60 up to 90 g pot–1 favored greater concentrations of in N and K in raspberry; and when the raspberry intercropped with lupino, permited a bigger accumulation of P, indicating a positive interaction between these elements. The biggest yield in weight and in number of fruits was obtained with the application of 90 g pot–1 of vermicompost. However, the biggest yield in weight and in number of fruits was obtained when raspberry intercropped with lupine, with the application of 120 g pot–1 of vermicompost.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas2002-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/252710.15381/rpb.v9i2.2527Revista Peruana de Biología; Vol 9 No 2 (2002); 84-93Revista Peruana de Biología; Vol. 9 Núm. 2 (2002); 84-931727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2527/2220Derechos de autor 2002 Enoc Jara-Peña, Angel Villegas M., Prometeo Sánchez G.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:48:02Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
Concentration of N,P, K and yield of red raspberry (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ organic intercropped with lupine (Lupinus mutabilis Sweet.)
title Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
spellingShingle Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
Jara-Peña, Enoc
berry
tarhui
vermicompost
lupine
greenhouse
berry
tarhui
vermicomposta
lupino
invernadero
title_short Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
title_full Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
title_fullStr Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
title_full_unstemmed Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
title_sort Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)
dc.creator.none.fl_str_mv Jara-Peña, Enoc
Villegas M., Angel
Sánchez G., Prometeo
author Jara-Peña, Enoc
author_facet Jara-Peña, Enoc
Villegas M., Angel
Sánchez G., Prometeo
author_role author
author2 Villegas M., Angel
Sánchez G., Prometeo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv berry
tarhui
vermicompost
lupine
greenhouse
berry
tarhui
vermicomposta
lupino
invernadero
topic berry
tarhui
vermicompost
lupine
greenhouse
berry
tarhui
vermicomposta
lupino
invernadero
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta.
The present investigation was made with the objective of determining the response of the raspberry ‘Autumn Bliss’ autumn producer to the application of a biofertilizer (vermicompost) intercropped with lupine, under greenhouse conditions in Montecillo, Mexico. In the experiment 5 vermicompost levels were studied (0, 30, 60, 90 and 120 g pot–1) and 2 intercropping levels (with or without lupine) totalling 10 treatments and an additional treatment that consisted of chemical fertilization (N100: P80: K80). As vegetable material cold-treated adventitious buds of raspberry were used for 60 days at 5 °C. Statistically significant differences were found in the levels of vermicompost incorporated to the substrate, and levels of 60 up to 90 g pot–1 favored greater concentrations of in N and K in raspberry; and when the raspberry intercropped with lupino, permited a bigger accumulation of P, indicating a positive interaction between these elements. The biggest yield in weight and in number of fruits was obtained with the application of 90 g pot–1 of vermicompost. However, the biggest yield in weight and in number of fruits was obtained when raspberry intercropped with lupine, with the application of 120 g pot–1 of vermicompost.
description Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2527
10.15381/rpb.v9i2.2527
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2527
identifier_str_mv 10.15381/rpb.v9i2.2527
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2527/2220
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2002 Enoc Jara-Peña, Angel Villegas M., Prometeo Sánchez G.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2002 Enoc Jara-Peña, Angel Villegas M., Prometeo Sánchez G.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Biología; Vol 9 No 2 (2002); 84-93
Revista Peruana de Biología; Vol. 9 Núm. 2 (2002); 84-93
1727-9933
1561-0837
reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
collection Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701387829590884352
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).