Antioxidant ability in diabetic rats. Role of vitamina E

Descripción del Articulo

The antioxiclant action of vitamin E was analyzed, the vitamin being administered to diabetic rats, and the changes in glicemia, glycosilated hemoglobin (HbA1c) lipid peroxidation, total antioxidant, albumin and total proteins were evaluated. Four groups of rats were employed: I control II control p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oré Valdivieso, R., Huerta, D.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/6826
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/6826
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetic
vitamin E
lipid oxidation
hemoglobin glycosilation.
Diabetes
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En el presente estudio se analizó el rol antioxidante de la vitamina E, administrada a ratas diabéticas, evaluando los cambios en la glicemia, hemoglobina glicosilada (HbA1c), lipoperoxidación, antioxidantes totales, albúmina y proteínas totales. Se trabajó con 4 grupos de animales de experimentación: I Control, II control más vitamina E (25 mg/día), III Diabético inducidos con estreptozotocina (35 mg/kg) y IV Diabético más vitamina E. Después de 8 semanas de tratamiento, con insulina 4 U/kg de peso observamos que en animales diabéticos con suplemento vitamínico mejora la glicemia y disminuyen los niveles de HbA1c. En los grupos diabéticos y control que recibieron vitamina E disminuyen los niveles de lipoperoxidación en un 25%, comparados con los que no recibieron el suplemento. Nuestros resultados sugieren que la vitamina E tiende a mejorar la glicemia, disminuir la HbA1c y peroxidación lipídica y aumenta los antioxidantes totales en el grupo diabético.
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