Actividades agropecuarias del Sitio «La Bóveda» y su incidencia en la calidad del agua de escorrentía al embalse Sixto Durán Ballén

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el sitio La Bóveda de la parroquia Calceta (Ecuador) con el objetivo de determinar la incidencia de las actividades agropecuarias del sitio la Bóveda en la calidad del agua de escorrentías al embalse Sixto Durán Ballén, para alcanzar la realización del objetivo se proc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinel Pino, Verónica, Cabrera Carranza, Carlos, Noles Aguilar, Patricio, Espinel Pino, Erika
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - IIGEO
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/14168
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/14168
Nivel de acceso:acceso abierto
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Agricultural activities of the site «La Bóveda» and its impact on the water quality of runoff into the reservoir Sixto Durán Ballén
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The research realized in La Bóveda in Calceta (Ecuador) with the aim to determine the impact of the agriculture activities in La Bóveda where the quality of the water of run-offs to the reservoir Sixto Durán, to reach the accomplishment´s aim was proceeded to determine the agriculture activities of the community study, realizing topographic, hydrological maps and the use of soil, in addition you poll and cards to corroborate the obtained information, then there was realized the qualities´ valuation water for it there were realized three monitors which are included two in rainy weather and the other in dry one Damming Sixto Durán Ballén). The water quality valuation was done by means the methodology proposed Brown in 1970, which consists of 9 parameters included in Coliformes Fecales, Potential of Hydrogen, Biochemical Lawsuit of Oxygen, Nitrates, Phosphates, Change of Temperature, Turbidity, Occurred Diluted Totals, Oxygen Diluted, finally one proceeded to interrelate statistically the results obtained by means of the ICA depending on the physical, chemical and microbiological parameters of agreement to the permissible limits of the TULSMA, obtaining as result that the quality of the water in three realized monitoring is average for what it needs potabilizatión for the human consumption.
description La investigación se realizó en el sitio La Bóveda de la parroquia Calceta (Ecuador) con el objetivo de determinar la incidencia de las actividades agropecuarias del sitio la Bóveda en la calidad del agua de escorrentías al embalse Sixto Durán Ballén, para alcanzar la realización del objetivo se procedió a determinar las actividades agropecuarias de la comunidad en estudio, realizando mapas topográficos, hidrológicos y de uso de suelo, además encuestas y fichas para corroborar la información obtenida, luego se realizó la valoración de la calidad del agua, para ello se realizaron 3 monitoreos los cuales están comprendidos, 2 en época lluviosa (escorrentías) y uno en época seca (Embalse Sixto Durán Ballén), la valoración de la calidad del agua se realizó mediante la metodología propuesta por Brown la cual consta de 9 parámetros comprendidos en coliformes fecales, potencial de hidrógeno, demanda bioquímica de oxígeno, nitratos, fosfatos, cambio de temperatura, turbidez, sólidos disueltos totales, oxígeno disuelto, por último se procedió a interrelacionar estadísticamente los resultados obtenidos mediante el ICA (Índice de Calidad del Agua) en función de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de acuerdo a los límites permisibles del TULSMA (Texto Unificado de Legislación Medioambiental Secundaria), concluyendo que la calidad del agua en los 3 monitores no han tenido variación significativa estando los valores ponderados en un índice de calidad media, sin embargo los parámetros monitoreados exceden significativamente los límites permisibles del Texto Unificado de Legislación Secundaria.
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