Evaluation of nutritional supplements on solid substrates for mass production of Beauveria bassiana (balsam) Vuillemin and native Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin in the laboratory

Descripción del Articulo

In mass production, the carbon nitrogen (C: N) ratio affects the growth and production of conidia. The objective was to evaluate B. bassiana and M. anisopliaenativos in solid substrates rice (Oryza sativa L.) and corn (Zea mays L.) enriched with nutritional supplements, molasses (source-carbon) in c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Merino Peñafiel, Clemencia Oderay, Tinoco Gómez, Oscar Rafael, Merino Jaramillo, Myriam, Arreguín Sámana, Moisés
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - IIGEO
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/12951
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/12951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Entomopathogenic fungi
biocontrol
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conidia
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Hongos entomopatógenos
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Evaluación de los suplementos nutritivos sobre sustratos sólidos para la producción en masa de Beauveria bassiana(bálsamo) Vuillemin y Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) Sorokin nativos en el laboratorio
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En la producción en masa, la relación carbono nitrógeno (C: N) afectan al crecimiento y producción de conidios. El objetivo fue evaluar B. bassianay M. anisopliaenativos en sustratos sólidos arroz (Oryza sativa L.) y maíz (Zea mays L.) enriquecidos con suplementos nutritivos, melaza (fuente-carbono) en concentración (2,5-5,0 g), las harinas de amaranto y soya, leche en polvo y levadura (fuentes-nitrógeno) de concentración (0,25-0,50 g), comparados con testigos. La relación C: N fue 10:1. El diseño experimental fue Categórico Multi-Factorial y la técnica, la observación. La producción en masa de hongos fue la fermentación sólida en 40 tratamientos con 3 repeticiones; el conteo de conidios en cámara Neubauer; y, el análisis de resultados con Statgraphics Plus-Ver.5.1, IBM-SPPS-Ver.22 y Excel-2013. La mejor producción de B. bassianaen arroz fue el T13 (melaza-2,5 y leche-0.25) g con media 1,89×10 9 conidios/g; y, en M. anisopliaeel T14 (arroz-melaza-0,25 y leche-0.25) y promedio 1,86×109 conidios/g. La producción más baja de B. Bassianaen T19 (arroz-melaza-0,5 y levadura-0.5) g con 1,28×109 conidios/g; y, M. anisopliaeen T2 (testigo) con 1.40×10 9 conidios/g. El rendimiento más elevado de B. bassianaen maíz fue el T33 (melaza-2,5 y leche-0,25) g con promedio 2,05×10 9 conidios/g y M. anisopliaeen T34 (arroz-melaza-2,5 y leche-0,25) g con media 2,50×10 9 conidios/g; las más bajas en B. bassianafue en T37 (arroz-melaza-2,5 y levadura-0.25) g con media de 1.20×10 9 conidios/g y M. anisopliaeen T38 (arroz-melaza-2,5 y levadura-0.25) g con promedio 1.39×10 9 conidios/g. El ADEVA registró en los factores SS, SN y las interacciones AB y BC diferencias estadísticas significativas a ≤p 0,05; del mismo modo, en la comparación múltiple de medias con Tukey (nivel de confianza 95%) en los grupos y dentro de estos para sustrato-melaza-leche. Se concluye que la adición de SN al SS arroz y maíz para la producción en masa de HEP B. Bassianay M. Anisopliaea escala de laboratorio influyó en el rendimiento de conidios/g, alcanzando una media total de 1,64×10 9 conidios/g de bioproducto.
description In mass production, the carbon nitrogen (C: N) ratio affects the growth and production of conidia. The objective was to evaluate B. bassiana and M. anisopliaenativos in solid substrates rice (Oryza sativa L.) and corn (Zea mays L.) enriched with nutritional supplements, molasses (source-carbon) in concentration (2.5-5.0 g ), amaranth and soybean meals, milk powder and yeast (nitrogen sources) of concentration (0.25-0.50 g), compared with controls. The C: N ratio was 10: 1. The experimental design was Categorical Multi-Factorial and the technique, observation. The mass production of fungi was solid fermentation in 40 treatments with 3 repetitions; the count of conidia in the Neubauer chamber; and, the analysis of results with Statgraphics Plus-Ver.5.1, IBM-SPPS-Ver.22 and Excel-2013. The best production of B. bassiana in rice was T13 (molasses-2.5 and milk-0.25) g with an average of 1.89 × 10 9 conidia / g; and, in M. anisopliaeel T14 (rice-molasses-0.25 and milk-0.25) and average 1.86 × 109 conidia / g. The lowest production of B. Bassianaen T19 (rice-molasses-0.5 and yeast-0.5) g with 1.28 × 109 conidia / g; and, M. anisopliaeen T2 (control) with 1.40 × 10 9 conidia / g. The highest yield of B. bassiana in corn was T33 (molasses-2.5 and milk-0.25) g with an average of 2.05 × 10 9 conidia / g and M. anisopliaeen T34 (rice-molasses-2.5 and milk-0.25) g with average 2.50 × 10 9 conidia / g; the lowest in B. bassiana was in T37 (rice-molasses-2.5 and yeast-0.25) g with an average of 1.20 × 10 9 conidia / g and M. anisopliaeen T38 (rice-molasses-2.5 and yeast-0.25) g with average 1.39 × 10 9 conidia / g. The ADEVA registered significant statistical differences at ≤p 0.05 in SS, SN and interactions AB and BC; similarly, in the multiple comparison of means with Tukey (95% confidence level) in the groups and within these for substrate-molasses-milk. It is concluded that the addition of SN to SS rice and corn for the mass production of HEP B. Bassianay M. Anisopliaea laboratory scale influenced the yield of conidia / g, reaching a total mean of 1.64 × 10 9 conidia / g of bioproduct.
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The objective was to evaluate B. bassiana and M. anisopliaenativos in solid substrates rice (Oryza sativa L.) and corn (Zea mays L.) enriched with nutritional supplements, molasses (source-carbon) in concentration (2.5-5.0 g ), amaranth and soybean meals, milk powder and yeast (nitrogen sources) of concentration (0.25-0.50 g), compared with controls. The C: N ratio was 10: 1. The experimental design was Categorical Multi-Factorial and the technique, observation. The mass production of fungi was solid fermentation in 40 treatments with 3 repetitions; the count of conidia in the Neubauer chamber; and, the analysis of results with Statgraphics Plus-Ver.5.1, IBM-SPPS-Ver.22 and Excel-2013. The best production of B. bassiana in rice was T13 (molasses-2.5 and milk-0.25) g with an average of 1.89 × 10 9 conidia / g; and, in M. anisopliaeel T14 (rice-molasses-0.25 and milk-0.25) and average 1.86 × 109 conidia / g. The lowest production of B. Bassianaen T19 (rice-molasses-0.5 and yeast-0.5) g with 1.28 × 109 conidia / g; and, M. anisopliaeen T2 (control) with 1.40 × 10 9 conidia / g. The highest yield of B. bassiana in corn was T33 (molasses-2.5 and milk-0.25) g with an average of 2.05 × 10 9 conidia / g and M. anisopliaeen T34 (rice-molasses-2.5 and milk-0.25) g with average 2.50 × 10 9 conidia / g; the lowest in B. bassiana was in T37 (rice-molasses-2.5 and yeast-0.25) g with an average of 1.20 × 10 9 conidia / g and M. anisopliaeen T38 (rice-molasses-2.5 and yeast-0.25) g with average 1.39 × 10 9 conidia / g. The ADEVA registered significant statistical differences at ≤p 0.05 in SS, SN and interactions AB and BC; similarly, in the multiple comparison of means with Tukey (95% confidence level) in the groups and within these for substrate-molasses-milk. It is concluded that the addition of SN to SS rice and corn for the mass production of HEP B. Bassianay M. Anisopliaea laboratory scale influenced the yield of conidia / g, reaching a total mean of 1.64 × 10 9 conidia / g of bioproduct.En la producción en masa, la relación carbono nitrógeno (C: N) afectan al crecimiento y producción de conidios. El objetivo fue evaluar B. bassianay M. anisopliaenativos en sustratos sólidos arroz (Oryza sativa L.) y maíz (Zea mays L.) enriquecidos con suplementos nutritivos, melaza (fuente-carbono) en concentración (2,5-5,0 g), las harinas de amaranto y soya, leche en polvo y levadura (fuentes-nitrógeno) de concentración (0,25-0,50 g), comparados con testigos. La relación C: N fue 10:1. El diseño experimental fue Categórico Multi-Factorial y la técnica, la observación. La producción en masa de hongos fue la fermentación sólida en 40 tratamientos con 3 repeticiones; el conteo de conidios en cámara Neubauer; y, el análisis de resultados con Statgraphics Plus-Ver.5.1, IBM-SPPS-Ver.22 y Excel-2013. La mejor producción de B. bassianaen arroz fue el T13 (melaza-2,5 y leche-0.25) g con media 1,89×10 9 conidios/g; y, en M. anisopliaeel T14 (arroz-melaza-0,25 y leche-0.25) y promedio 1,86×109 conidios/g. La producción más baja de B. Bassianaen T19 (arroz-melaza-0,5 y levadura-0.5) g con 1,28×109 conidios/g; y, M. anisopliaeen T2 (testigo) con 1.40×10 9 conidios/g. El rendimiento más elevado de B. bassianaen maíz fue el T33 (melaza-2,5 y leche-0,25) g con promedio 2,05×10 9 conidios/g y M. anisopliaeen T34 (arroz-melaza-2,5 y leche-0,25) g con media 2,50×10 9 conidios/g; las más bajas en B. bassianafue en T37 (arroz-melaza-2,5 y levadura-0.25) g con media de 1.20×10 9 conidios/g y M. anisopliaeen T38 (arroz-melaza-2,5 y levadura-0.25) g con promedio 1.39×10 9 conidios/g. El ADEVA registró en los factores SS, SN y las interacciones AB y BC diferencias estadísticas significativas a ≤p 0,05; del mismo modo, en la comparación múltiple de medias con Tukey (nivel de confianza 95%) en los grupos y dentro de estos para sustrato-melaza-leche. Se concluye que la adición de SN al SS arroz y maíz para la producción en masa de HEP B. Bassianay M. Anisopliaea escala de laboratorio influyó en el rendimiento de conidios/g, alcanzando una media total de 1,64×10 9 conidios/g de bioproducto.Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalurgica y Geográfica2016-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/1295110.15381/iigeo.v19i37.12951Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica; Vol 19 No 37 (2016)Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica; Vol. 19 Núm. 37 (2016)1682-30871561-0888reponame:Revista UNMSM - IIGEOinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/12951/11568Derechos de autor 2016 Clemencia Oderay Merino Peñafiel, Oscar Rafael Tinoco Gómez, Myriam Merino Jaramillo, Moisés Arreguín Sámanahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-14T18:25:19Zmail@mail.com -
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