Efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de peso total) se colectaron del río Pativilca (Perú)...
Autores: | , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/16733 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16733 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Saccharomyces Cryphiops haemocytes shrimp hematopoiesis hemocitos camarón hematopoyesis |
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Efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machosEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de pesoCabrera P., ElizabethMarcelo T., ZannyReyes A., WalterAzañero D., CarlosSaccharomycesCryphiopshaemocytesshrimphematopoiesisSaccharomycesCryphiopshemocitoscamarónhematopoyesisEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de peso total) se colectaron del río Pativilca (Perú). Cada camarón se mantuvo en un recipiente instalado dentro del acuario (seis camarones por acuario). Se empleó una dieta control (3% de levadura) y tres dietas experimentales (6, 9 y 12% de levadura) con dos repeticiones por tratamiento durante 28 días de cultivo. El número total de hemocitos fue mayor (p<0.05) con 6% de levadura (134.75 x 105 cél/ml), así mismo el número de granulocitos (31.44 x 105 cél/ml) y semigranulocitos (102.44 x 105 cél/ml). El número de hialinocitos disminuyó en todos los tratamientos y se mantuvo entre 0.31 y 1.56 x 105 cél/ml. El número de hemocitos atípicos se mantuvieron bajos en todos los tratamientos y sin diferencias con el basal (0.31 x 105 cél/ml). La dieta con 6% de levadura incrementó (p<0.05) el número total de hemocitos y los hemocitos granulocitos y semigranulocitos en los camarones machos C. caementarius. En cambio, las dietas con 9 y 12% de levadura afectaron (p<0.05) la proliferación de hemocitos totales y diferenciales.The aim of this study was to evaluate the effect of diets with high concentration of Saccharomyces cerevisiae on the proliferation of hemocytes in male shrimp Cryphiops caementarius. The shrimp (5.3 ± 1.2 cm of total length and 7.4 ± 2.9 g of total weight) were collected from the Pativilca River (Peru). Each shrimp was kept in a container installed inside the aquarium (six shrimp per aquarium). A control diet (3% yeast) and three experimental diets (6, 9 and 12% yeast) were used with two repetitions per treatment during 28 days of culture. The total number of hemocytes was higher (p<0.05) with 6% yeast (134.75 x 105 cells/ml), as well as the number of granulocytes (31.44 x 105 cells/ml) and semigranulocytes (102.44 x 105 cells/ml). The number of hyalinocytes decreased in all treatments and remained between 0.31 and 1.56 x 105 cells/ml. The number of atypical hemocytes remained low in all treatments and without differences with the baseline (0.31 x 105 cells/ml). The diet with 6% yeast increased (p<0.05) the total number of hemocytes and the granulocyte and semigranulocyte hemocytes in C. caementarius male shrimps. In contrast, diets with 9 and 12% of yeast affected (p<0.05) the proliferation of total and differential hemocytes.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2019-10-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1673310.15381/rivep.v30i3.16733Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 30 No 3 (2019); 1057-1067Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 3 (2019); 1057-10671682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16733/14350Derechos de autor 2019 Elizabeth Cabrera P., Zanny Marcelo T., Walter Reyes A., Carlos Azañero D.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:10:12Zmail@mail.com - |
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El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de peso total) se colectaron del río Pativilca (Perú). Cada camarón se mantuvo en un recipiente instalado dentro del acuario (seis camarones por acuario). Se empleó una dieta control (3% de levadura) y tres dietas experimentales (6, 9 y 12% de levadura) con dos repeticiones por tratamiento durante 28 días de cultivo. El número total de hemocitos fue mayor (p<0.05) con 6% de levadura (134.75 x 105 cél/ml), así mismo el número de granulocitos (31.44 x 105 cél/ml) y semigranulocitos (102.44 x 105 cél/ml). El número de hialinocitos disminuyó en todos los tratamientos y se mantuvo entre 0.31 y 1.56 x 105 cél/ml. El número de hemocitos atípicos se mantuvieron bajos en todos los tratamientos y sin diferencias con el basal (0.31 x 105 cél/ml). La dieta con 6% de levadura incrementó (p<0.05) el número total de hemocitos y los hemocitos granulocitos y semigranulocitos en los camarones machos C. caementarius. En cambio, las dietas con 9 y 12% de levadura afectaron (p<0.05) la proliferación de hemocitos totales y diferenciales. The aim of this study was to evaluate the effect of diets with high concentration of Saccharomyces cerevisiae on the proliferation of hemocytes in male shrimp Cryphiops caementarius. The shrimp (5.3 ± 1.2 cm of total length and 7.4 ± 2.9 g of total weight) were collected from the Pativilca River (Peru). Each shrimp was kept in a container installed inside the aquarium (six shrimp per aquarium). A control diet (3% yeast) and three experimental diets (6, 9 and 12% yeast) were used with two repetitions per treatment during 28 days of culture. The total number of hemocytes was higher (p<0.05) with 6% yeast (134.75 x 105 cells/ml), as well as the number of granulocytes (31.44 x 105 cells/ml) and semigranulocytes (102.44 x 105 cells/ml). The number of hyalinocytes decreased in all treatments and remained between 0.31 and 1.56 x 105 cells/ml. The number of atypical hemocytes remained low in all treatments and without differences with the baseline (0.31 x 105 cells/ml). The diet with 6% yeast increased (p<0.05) the total number of hemocytes and the granulocyte and semigranulocyte hemocytes in C. caementarius male shrimps. In contrast, diets with 9 and 12% of yeast affected (p<0.05) the proliferation of total and differential hemocytes. |
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El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de peso total) se colectaron del río Pativilca (Perú). Cada camarón se mantuvo en un recipiente instalado dentro del acuario (seis camarones por acuario). Se empleó una dieta control (3% de levadura) y tres dietas experimentales (6, 9 y 12% de levadura) con dos repeticiones por tratamiento durante 28 días de cultivo. El número total de hemocitos fue mayor (p<0.05) con 6% de levadura (134.75 x 105 cél/ml), así mismo el número de granulocitos (31.44 x 105 cél/ml) y semigranulocitos (102.44 x 105 cél/ml). El número de hialinocitos disminuyó en todos los tratamientos y se mantuvo entre 0.31 y 1.56 x 105 cél/ml. El número de hemocitos atípicos se mantuvieron bajos en todos los tratamientos y sin diferencias con el basal (0.31 x 105 cél/ml). La dieta con 6% de levadura incrementó (p<0.05) el número total de hemocitos y los hemocitos granulocitos y semigranulocitos en los camarones machos C. caementarius. En cambio, las dietas con 9 y 12% de levadura afectaron (p<0.05) la proliferación de hemocitos totales y diferenciales. |
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