SATURATION OF OXIHEMOGLOBIN AND RIGTH VENTRICLE / TOTAL VENTRICLE (RV/TV) RELATIONSHIP IN TWO COMMERCIAL LINES OF BROILERS RAISED AT SEA LEVEL

Descripción del Articulo

The study aimed to determine the relationship between body weight, oxyhemoglobin saturation and right ventricle/total ventricle ratio (VD/VT) in two commercial broiler lines raised at sea level. It was used 75 chicken males of Ross line (R) and 50 of Cobb Vantress line (CV). The birds were weighed o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar L., Christian, Cueva M., Sergio, Lira M., Boris, Vásquez C., María, Rodríguez G., José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/2473
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2473
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:broilers
VD/VT relation
Oxi-Hb saturation
body weight
Pollos de engorde
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peso corporal.
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spelling SATURATION OF OXIHEMOGLOBIN AND RIGTH VENTRICLE / TOTAL VENTRICLE (RV/TV) RELATIONSHIP IN TWO COMMERCIAL LINES OF BROILERS RAISED AT SEA LEVELSATURACIÓN DE LA OXIHEMOGLOBINA Y RELACIÓN VENTRÍCULO DERECHO/VENTRÍCULO TOTAL (VD/VT) EN DOS LÍNEAS COMERCIALES DE POLLOS DE CARNE CRIADOS A NIVEL DEL MARSalazar L., ChristianCueva M., SergioLira M., BorisVásquez C., MaríaRodríguez G., JosébroilersVD/VT relationOxi-Hb saturationbody weightPollos de engorderelación VD/VTsaturación Oxi-Hbpeso corporal.The study aimed to determine the relationship between body weight, oxyhemoglobin saturation and right ventricle/total ventricle ratio (VD/VT) in two commercial broiler lines raised at sea level. It was used 75 chicken males of Ross line (R) and 50 of Cobb Vantress line (CV). The birds were weighed on days 1, 10, 20, 30, and 40 of age. The oxyhemoglobin saturation was measured, and then, after slaughtering, the ventricle right/total ventricle ratio (VD/VT) in 25 R and 15 CV chicks on days 20, 30 and 40 was calculated. Additionally, the conversion feed index was calculated. The VD/VT ratio for CV was 0.195 ± 0.12, 0.199 ± 0.013 and 0.188 ± 0.032, and in R was 0.205 ± 0.016, 0.179 ± 0.022 and 0.245 ± 0.042 on days 20, 30 and 40 respectively, with statistical difference between lines (p<0.05). The oxyhemoglobin saturation varied between 92.06 and 95.75% without statistical difference between lines. CV chicks were heavier than R (p<0.05) until day 30. It is concluded that in the greatest period of growth, the Cobb Vantress line showed higher body weights and major VD/VT ratio, while oxygen saturation was similar to that of chicken in the Ross line, being these values within the expected values for broilers.El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el peso, saturación de la oxihemoglobina y la relación ventrículo derecho / ventrículo total (VD/VT) entre dos líneas comerciales de carnes de pollo a nivel del mar. Se utilizaron 75 pollos machos de la línea Ross (R) y 45 de la línea Cobb Vantress (CV). Las aves se pesaron en el día 1, 10, 20 30 y 40 de edad. Se determinó la saturación de la oxihemoglobina, y luego del sacrificio, se calculó la relación ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT) en 25 pollos R y 15 CV los días 20, 30 y 40. Adicionalmente, se calculó el índice de conversión alimenticia. La relación VD/VT para CV fue de 0.195 ± 0.12, 0.199 ± 0.013 y 0.188 ± 0.032 y en R de 0.205 ± 0.016, 0.179 ± 0.022 y 0.245 ± 0.042 a los 20, 30 y 40 días, respectivamente, con diferencias estadísticas entre líneas (p<0.05). La saturación de oxihemoglobina varió entre 92.06 y 95.75% sin diferencias estadísticas entre líneas. Los pollos CV fueron más pesados que R (p<0.05) hasta el día 30. Se concluye que en la etapa de mayor crecimiento, la línea Cobb Vantress tuvo mayor peso y una mayor relación VD/VT, mientras que la saturación de oxihemoglobina fue similar a la línea Ross, encontrándose estos valores dentro de los parámetros esperados para pollos de engorde.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2013-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/247310.15381/rivep.v24i2.2473Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 24 No 2 (2013); 150-154Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 24 Núm. 2 (2013); 150-1541682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2473/2167Derechos de autor 2013 Christian Salazar L., Sergio Cueva M., Boris Lira M., María Vásquez C., José Rodríguez G.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:01Zmail@mail.com -
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El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el peso, saturación de la oxihemoglobina y la relación ventrículo derecho / ventrículo total (VD/VT) entre dos líneas comerciales de carnes de pollo a nivel del mar. Se utilizaron 75 pollos machos de la línea Ross (R) y 45 de la línea Cobb Vantress (CV). Las aves se pesaron en el día 1, 10, 20 30 y 40 de edad. Se determinó la saturación de la oxihemoglobina, y luego del sacrificio, se calculó la relación ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT) en 25 pollos R y 15 CV los días 20, 30 y 40. Adicionalmente, se calculó el índice de conversión alimenticia. La relación VD/VT para CV fue de 0.195 ± 0.12, 0.199 ± 0.013 y 0.188 ± 0.032 y en R de 0.205 ± 0.016, 0.179 ± 0.022 y 0.245 ± 0.042 a los 20, 30 y 40 días, respectivamente, con diferencias estadísticas entre líneas (p<0.05). La saturación de oxihemoglobina varió entre 92.06 y 95.75% sin diferencias estadísticas entre líneas. Los pollos CV fueron más pesados que R (p<0.05) hasta el día 30. Se concluye que en la etapa de mayor crecimiento, la línea Cobb Vantress tuvo mayor peso y una mayor relación VD/VT, mientras que la saturación de oxihemoglobina fue similar a la línea Ross, encontrándose estos valores dentro de los parámetros esperados para pollos de engorde.
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