SANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE LLAMA (Lama glama) INFECTADA CON sarcocystis aucheniae MEDIANTE COCCIÓN, HORNEADO, FRITURA Y CONGELADO.
Descripción del Articulo
Con el objetivo de sanear y detoxificar la carne de llama infectada con Sarcocystis aucheniae se evaluó el efecto de los métodos físicos de cocción (100 ºC por 10 min), horneado (105 ºC por 65 min), fritura y congelado (-20 ºC por 10 días). La inactivación de la toxicidad de la proteína sarcocystina...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/1275 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1275 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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SANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE LLAMA (Lama glama) INFECTADA CON sarcocystis aucheniae MEDIANTE COCCIÓN, HORNEADO, FRITURA Y CONGELADO.SANITATION AND DETOXIFICATION OF LAMA MEAT (LAMA GLAMA) INFECTED WITH SARCOCYSTIS AUCHENIAE THROUGH BOILING, BAKING, FRYING AND FREEZINGGodoy Z., RoxanaVilca L., MiguelGonzáles Z., ArmandoLeyva V., VíctorSam T., RosaSarcocystis aucheniaemacrocystsesporocystsrabbitdogSarcocystis aucheniaemacroquistesesporoquistesconejosperrosCon el objetivo de sanear y detoxificar la carne de llama infectada con Sarcocystis aucheniae se evaluó el efecto de los métodos físicos de cocción (100 ºC por 10 min), horneado (105 ºC por 65 min), fritura y congelado (-20 ºC por 10 días). La inactivación de la toxicidad de la proteína sarcocystina se evaluó en 30 conejos de 4-5 meses de edad que fueron inoculados s.c. con 100 μg de proteína/kg de peso vivo, obtenida de un lisado de macroquistes de S. aucheniae proveniente de carnes tratadas con cada método físico y de carne sin tratar. Únicamente los conejos del control positivo (carne sin tratar) murieron. Los conejos del grupo de carne congelada presentaron sintomatología tóxica moderada. La interrupción del ciclo biológico del S. aucheniae se evaluó en 13 perros de 2-5 meses de edad que fueron alimentados con 200 g de carne de llama tratada o sin tratar. Los perros de los grupos de carne tratada no eliminaron esporoquistes en las heces a comparación de los perros del grupo control positivo que los eliminaron a partir de los 14 días de la ingestión de carne. Se concluye que la cocción, horneado y fritura (y la congelación en forma limitada) lograron desnaturalizar y detoxificar la sarcocystina de los macroquistes de Sarcocystis aucheniae; así mismo, los cuatro tratamientos afectaron la viabilidad de los quistes, eliminando el riesgo potencial de infección del hospedero definitivo.The aim of the study was the sanitation and disinfecting llama meat naturally infected with macrocysts of Sarcocystis aucheniae through any of four physical methods: boiling (100 ºC for 10 min), baking (105 ºC for 65 min), frying and freezing (-20 ºC for 10 days). A lisis of macrocysts from treated and non-treated meats was prepared and inoculated (100 μg/kg of body weight, subcutaneously).into 30 rabbits of 4-5 months of age. Only rabbits of the positive control group (non-treated meat) died. Rabbits of the frozen meat group showed moderate toxicity signs. Furthermore, 13 puppies (2-5 months of age) were fed with 200 g of treated or non-treated infected llama meat. Puppies of meat-treated groups did not eliminate sporocysts in the feces as compared to puppies of the non-treated meat that had sporocysts after 14 days of the feeding. It can be concluded that boiling, baking, and frying (and freezing in some extent) cleaned and disinfected the toxin in the macrocysts of S. aucheniae and all four methods affected cysts viability.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2007-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/127510.15381/rivep.v18i1.1275Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 18 No 1 (2007); 51-56Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 18 Núm. 1 (2007); 51-561682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1275/1074Derechos de autor 2007 Roxana Godoy Z., Miguel Vilca L., Armando Gonzáles Z., Víctor Leyva V., Rosa Sam T.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:06:18Zmail@mail.com - |
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