CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
Descripción del Articulo
La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de á...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/8484 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | carcass characteristics quality of meat chemical composition llamas Características de canal calidad de carne composición química llamas. |
id |
1609-9117_b0fa28d2dccf819eebed4582b29bc181 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/8484 |
network_acronym_str |
1609-9117 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
spelling |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.CARCASS CHARACTERISTICS, QUALITY OF MEAT AND CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT LLAMA: A REVIEWMamani-Linares, Lindon W.Cayo, FaustinoGallo, Carmencarcass characteristicsquality of meatchemical compositionllamasCaracterísticas de canalcalidad de carnecomposición químicallamas.La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticia de animales jóvenes permite mejorar la calidad de la canal y el rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne.Llama meat has a high protein level and low cholesterol and lipid levels. The aminoacids profile is similar to other ruminants. The fatty acid profile is characterized by moderatelevels of saturated fatty acids and high levels of monounsaturated fatty acids and lowlevels of polyunsaturated fatty acids. The carcass of animals from 36 to 44 months of age is the most suitable for commercial cuts, while meat from older animals, based on theirtechnological characteristics, is more suitable for the manufacture of meat products.Carcasses of young llamas are characterized by low weight, poor conformation and littlefat cover. Feed supplementation in young animals helps improve carcass quality andperformance of commercial cuts, as well as meat quality.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2014-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/848410.15381/rivep.v25i2.8484Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 25 No 2 (2014); 123-150Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 25 Núm. 2 (2014); 123-1501682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484/7361Derechos de autor 2014 Lindon W. Mamani-Linares, Faustino Cayo, Carmen Gallohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:40Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. CARCASS CHARACTERISTICS, QUALITY OF MEAT AND CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT LLAMA: A REVIEW |
title |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. |
spellingShingle |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. Mamani-Linares, Lindon W. carcass characteristics quality of meat chemical composition llamas Características de canal calidad de carne composición química llamas. |
title_short |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. |
title_full |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. |
title_fullStr |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. |
title_full_unstemmed |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. |
title_sort |
CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mamani-Linares, Lindon W. Cayo, Faustino Gallo, Carmen |
author |
Mamani-Linares, Lindon W. |
author_facet |
Mamani-Linares, Lindon W. Cayo, Faustino Gallo, Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Cayo, Faustino Gallo, Carmen |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
carcass characteristics quality of meat chemical composition llamas Características de canal calidad de carne composición química llamas. |
topic |
carcass characteristics quality of meat chemical composition llamas Características de canal calidad de carne composición química llamas. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticia de animales jóvenes permite mejorar la calidad de la canal y el rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne. Llama meat has a high protein level and low cholesterol and lipid levels. The aminoacids profile is similar to other ruminants. The fatty acid profile is characterized by moderatelevels of saturated fatty acids and high levels of monounsaturated fatty acids and lowlevels of polyunsaturated fatty acids. The carcass of animals from 36 to 44 months of age is the most suitable for commercial cuts, while meat from older animals, based on theirtechnological characteristics, is more suitable for the manufacture of meat products.Carcasses of young llamas are characterized by low weight, poor conformation and littlefat cover. Feed supplementation in young animals helps improve carcass quality andperformance of commercial cuts, as well as meat quality. |
description |
La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticia de animales jóvenes permite mejorar la calidad de la canal y el rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484 10.15381/rivep.v25i2.8484 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484 |
identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v25i2.8484 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484/7361 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2014 Lindon W. Mamani-Linares, Faustino Cayo, Carmen Gallo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2014 Lindon W. Mamani-Linares, Faustino Cayo, Carmen Gallo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 25 No 2 (2014); 123-150 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 25 Núm. 2 (2014); 123-150 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701389171432620032 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).