CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.

Descripción del Articulo

La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de á...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani-Linares, Lindon W., Cayo, Faustino, Gallo, Carmen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/8484
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:carcass characteristics
quality of meat
chemical composition
llamas
Características de canal
calidad de carne
composición química
llamas.
id 1609-9117_b0fa28d2dccf819eebed4582b29bc181
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/8484
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.CARCASS CHARACTERISTICS, QUALITY OF MEAT AND CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT LLAMA: A REVIEWMamani-Linares, Lindon W.Cayo, FaustinoGallo, Carmencarcass characteristicsquality of meatchemical compositionllamasCaracterísticas de canalcalidad de carnecomposición químicallamas.La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticia de animales jóvenes permite mejorar la calidad de la canal y el rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne.Llama meat has a high protein level and low cholesterol and lipid levels. The aminoacids profile is similar to other ruminants. The fatty acid profile is characterized by moderatelevels of saturated fatty acids and high levels of monounsaturated fatty acids and lowlevels of polyunsaturated fatty acids. The carcass of animals from 36 to 44 months of age is the most suitable for commercial cuts, while meat from older animals, based on theirtechnological characteristics, is more suitable for the manufacture of meat products.Carcasses of young llamas are characterized by low weight, poor conformation and littlefat cover. Feed supplementation in young animals helps improve carcass quality andperformance of commercial cuts, as well as meat quality.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2014-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/848410.15381/rivep.v25i2.8484Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 25 No 2 (2014); 123-150Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 25 Núm. 2 (2014); 123-1501682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484/7361Derechos de autor 2014 Lindon W. Mamani-Linares, Faustino Cayo, Carmen Gallohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:40Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
CARCASS CHARACTERISTICS, QUALITY OF MEAT AND CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT LLAMA: A REVIEW
title CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
spellingShingle CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
Mamani-Linares, Lindon W.
carcass characteristics
quality of meat
chemical composition
llamas
Características de canal
calidad de carne
composición química
llamas.
title_short CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
title_full CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
title_fullStr CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
title_full_unstemmed CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
title_sort CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.
dc.creator.none.fl_str_mv Mamani-Linares, Lindon W.
Cayo, Faustino
Gallo, Carmen
author Mamani-Linares, Lindon W.
author_facet Mamani-Linares, Lindon W.
Cayo, Faustino
Gallo, Carmen
author_role author
author2 Cayo, Faustino
Gallo, Carmen
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv carcass characteristics
quality of meat
chemical composition
llamas
Características de canal
calidad de carne
composición química
llamas.
topic carcass characteristics
quality of meat
chemical composition
llamas
Características de canal
calidad de carne
composición química
llamas.
dc.description.none.fl_txt_mv La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticia de animales jóvenes permite mejorar la calidad de la canal y el rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne.
Llama meat has a high protein level and low cholesterol and lipid levels. The aminoacids profile is similar to other ruminants. The fatty acid profile is characterized by moderatelevels of saturated fatty acids and high levels of monounsaturated fatty acids and lowlevels of polyunsaturated fatty acids. The carcass of animals from 36 to 44 months of age is the most suitable for commercial cuts, while meat from older animals, based on theirtechnological characteristics, is more suitable for the manufacture of meat products.Carcasses of young llamas are characterized by low weight, poor conformation and littlefat cover. Feed supplementation in young animals helps improve carcass quality andperformance of commercial cuts, as well as meat quality.
description La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticia de animales jóvenes permite mejorar la calidad de la canal y el rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484
10.15381/rivep.v25i2.8484
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v25i2.8484
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8484/7361
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2014 Lindon W. Mamani-Linares, Faustino Cayo, Carmen Gallo
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2014 Lindon W. Mamani-Linares, Faustino Cayo, Carmen Gallo
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 25 No 2 (2014); 123-150
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 25 Núm. 2 (2014); 123-150
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389171432620032
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).