Efecto Antimicrobiano del Aceite Esencial de Canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre Cepas de Salmonella

Descripción del Articulo

El efecto antimicrobiano del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre cepas de Salmonella choleraesuis y Salmonella typhimurium fue investigado. El aceite de canela se obtuvo a través del método de destilación por arrastre de vapor y sometido a decantación, almacenándolo en refrigerac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montero-Recalde, Mayra, Revelo I., Jessica, Avilés-Esquivel, Diana, Valle V., Edgar, Guevara-Freire, Deysi
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13890
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13890
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:phytotherapy
Minimum Inhibitory Concentration
Salmonella choleraesuis
Salmonella typhimurium
antibiogram
McFarland
fitoterapia
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The antimicrobial effect of cinnamon essential oil (Cinnamomum zeylanicum) on strains of Salmonella choleraesuis and Salmonella typhimurium was evaluated. The cinnamon oil was obtained by the method of steam distillation, decanted, and stored at 4 °C. A completely randomized design was applied with five treatments (10, 30, 50, 70, 90% of cinnamon oil) and five replicates. The determined Minimum Inhibitory Concentration of the extract was verified at 50, 70 and 90% of the oil. On Mueller-Hinton agar, zero colony growth was observed with respect to the Minimum Bactericidal Concentration. The strain Salmonella typhimurium presented greater sensitivity to cinnamon oil than the strain Salmonella choleraesuis in relation to the diameter of the halos of sensitivity.
description El efecto antimicrobiano del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre cepas de Salmonella choleraesuis y Salmonella typhimurium fue investigado. El aceite de canela se obtuvo a través del método de destilación por arrastre de vapor y sometido a decantación, almacenándolo en refrigeración a 4 °C. Se aplicó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos (10, 30, 50, 70 90% de aceite de canela) y cinco repeticiones. La Concentración Mínima Inhibitoria determinada del extracto se verificó al 50, 70 y 90% del aceite. En agar Mueller-Hinton se observó cero crecimientos de colonias con respecto a la Concentración Bactericida Mínima. La cepa Salmonella typhimurium presentó mayor sensibilidad al aceite de canela que la cepa Salmonella choleraesuis, en referencia al diámetro de los halos de sensibilidad.
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