EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.

Descripción del Articulo

Se emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postde...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz G., Luis, Santiani A., Alexei, Sandoval M., Rocío, Huanca L., Wilfredo, Delgado C., Alfredo, Coronado S., Luis, Alzamora P., César
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/1284
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidants
Tempo
Tempol
criopreservation
semen
ram
Tris
Antioxidante
criopreservación
ovino
id 1609-9117_961fb3bf1ce9d93f9e2723777454db42
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/1284
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.EFFECT OF TWO ANTIOXIDANTS (TEMPO AND TEMPOL) ON RAM SEMEN CRYOPRESERVATION USING THE TRIS EXTENDERRuiz G., LuisSantiani A., AlexeiSandoval M., RocíoHuanca L., WilfredoDelgado C., AlfredoCoronado S., LuisAlzamora P., CésarAntioxidantsTempoTempolcriopreservationsemenramTrisAntioxidanteTempoTempolcriopreservaciónsemenovinoTrisSe emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67%), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58%) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15%). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado.Thirty-two semen samples from four rams were frozed using two antioxidants, Tempo (2,2,6,6 tetramethyl-1-piperidinyloxyl) and Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetramethyl-1- piperidinyloxyl), each one in concentrations of 0.5, 1.0, and 2.5 mM, to evaluate the effects on post-thawing motility, viability, acrosomal integrity, and earlier sperm capacitation. Eight replications for each antioxidant concentration and control group, were done using four semen samples per replication. Semen samples were diluted on a Tris extender. Results showed that Tempo 0.5 mM improved frozen semen quality in comparison with control group (p<0.05), by increasing progresive motility (79 vs. 67%), viability and acrosomal integrity (70 vs. 58%), and decreasing earlier sperm capacitation (9 vs. 15%). On the other hand, Tempol decreased frozen semen quality. In conclusion, the use of Tempo 0.5 mM on a Tris extender, at the end of the cooling process, could be an alternative for improving the quality of frozed ram semen.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2007-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/128410.15381/rivep.v18i2.1284Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 18 No 2 (2007); 99-106Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 18 Núm. 2 (2007); 99-1061682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284/1082Derechos de autor 2007 Luis Ruiz G., Alexei Santiani A., Rocío Sandoval M., Wilfredo Huanca L., Alfredo Delgado C., Luis Coronado S., César Alzamora P.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:06:18Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
EFFECT OF TWO ANTIOXIDANTS (TEMPO AND TEMPOL) ON RAM SEMEN CRYOPRESERVATION USING THE TRIS EXTENDER
title EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
spellingShingle EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
Ruiz G., Luis
Antioxidants
Tempo
Tempol
criopreservation
semen
ram
Tris
Antioxidante
Tempo
Tempol
criopreservación
semen
ovino
Tris
title_short EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
title_full EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
title_fullStr EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
title_full_unstemmed EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
title_sort EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
dc.creator.none.fl_str_mv Ruiz G., Luis
Santiani A., Alexei
Sandoval M., Rocío
Huanca L., Wilfredo
Delgado C., Alfredo
Coronado S., Luis
Alzamora P., César
author Ruiz G., Luis
author_facet Ruiz G., Luis
Santiani A., Alexei
Sandoval M., Rocío
Huanca L., Wilfredo
Delgado C., Alfredo
Coronado S., Luis
Alzamora P., César
author_role author
author2 Santiani A., Alexei
Sandoval M., Rocío
Huanca L., Wilfredo
Delgado C., Alfredo
Coronado S., Luis
Alzamora P., César
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antioxidants
Tempo
Tempol
criopreservation
semen
ram
Tris
Antioxidante
Tempo
Tempol
criopreservación
semen
ovino
Tris
topic Antioxidants
Tempo
Tempol
criopreservation
semen
ram
Tris
Antioxidante
Tempo
Tempol
criopreservación
semen
ovino
Tris
dc.description.none.fl_txt_mv Se emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67%), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58%) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15%). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado.
Thirty-two semen samples from four rams were frozed using two antioxidants, Tempo (2,2,6,6 tetramethyl-1-piperidinyloxyl) and Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetramethyl-1- piperidinyloxyl), each one in concentrations of 0.5, 1.0, and 2.5 mM, to evaluate the effects on post-thawing motility, viability, acrosomal integrity, and earlier sperm capacitation. Eight replications for each antioxidant concentration and control group, were done using four semen samples per replication. Semen samples were diluted on a Tris extender. Results showed that Tempo 0.5 mM improved frozen semen quality in comparison with control group (p<0.05), by increasing progresive motility (79 vs. 67%), viability and acrosomal integrity (70 vs. 58%), and decreasing earlier sperm capacitation (9 vs. 15%). On the other hand, Tempol decreased frozen semen quality. In conclusion, the use of Tempo 0.5 mM on a Tris extender, at the end of the cooling process, could be an alternative for improving the quality of frozed ram semen.
description Se emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67%), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58%) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15%). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284
10.15381/rivep.v18i2.1284
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v18i2.1284
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284/1082
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2007 Luis Ruiz G., Alexei Santiani A., Rocío Sandoval M., Wilfredo Huanca L., Alfredo Delgado C., Luis Coronado S., César Alzamora P.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2007 Luis Ruiz G., Alexei Santiani A., Rocío Sandoval M., Wilfredo Huanca L., Alfredo Delgado C., Luis Coronado S., César Alzamora P.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 18 No 2 (2007); 99-106
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 18 Núm. 2 (2007); 99-106
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389168970563584
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).