EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.
Descripción del Articulo
Se emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postde...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2007 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/1284 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antioxidants Tempo Tempol criopreservation semen ram Tris Antioxidante criopreservación ovino |
| id |
1609-9117_961fb3bf1ce9d93f9e2723777454db42 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/1284 |
| network_acronym_str |
1609-9117 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| spelling |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS.EFFECT OF TWO ANTIOXIDANTS (TEMPO AND TEMPOL) ON RAM SEMEN CRYOPRESERVATION USING THE TRIS EXTENDERRuiz G., LuisSantiani A., AlexeiSandoval M., RocíoHuanca L., WilfredoDelgado C., AlfredoCoronado S., LuisAlzamora P., CésarAntioxidantsTempoTempolcriopreservationsemenramTrisAntioxidanteTempoTempolcriopreservaciónsemenovinoTrisSe emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67%), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58%) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15%). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado.Thirty-two semen samples from four rams were frozed using two antioxidants, Tempo (2,2,6,6 tetramethyl-1-piperidinyloxyl) and Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetramethyl-1- piperidinyloxyl), each one in concentrations of 0.5, 1.0, and 2.5 mM, to evaluate the effects on post-thawing motility, viability, acrosomal integrity, and earlier sperm capacitation. Eight replications for each antioxidant concentration and control group, were done using four semen samples per replication. Semen samples were diluted on a Tris extender. Results showed that Tempo 0.5 mM improved frozen semen quality in comparison with control group (p<0.05), by increasing progresive motility (79 vs. 67%), viability and acrosomal integrity (70 vs. 58%), and decreasing earlier sperm capacitation (9 vs. 15%). On the other hand, Tempol decreased frozen semen quality. In conclusion, the use of Tempo 0.5 mM on a Tris extender, at the end of the cooling process, could be an alternative for improving the quality of frozed ram semen.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2007-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/128410.15381/rivep.v18i2.1284Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 18 No 2 (2007); 99-106Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 18 Núm. 2 (2007); 99-1061682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284/1082Derechos de autor 2007 Luis Ruiz G., Alexei Santiani A., Rocío Sandoval M., Wilfredo Huanca L., Alfredo Delgado C., Luis Coronado S., César Alzamora P.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:06:18Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. EFFECT OF TWO ANTIOXIDANTS (TEMPO AND TEMPOL) ON RAM SEMEN CRYOPRESERVATION USING THE TRIS EXTENDER |
| title |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. |
| spellingShingle |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. Ruiz G., Luis Antioxidants Tempo Tempol criopreservation semen ram Tris Antioxidante Tempo Tempol criopreservación semen ovino Tris |
| title_short |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. |
| title_full |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. |
| title_fullStr |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. |
| title_full_unstemmed |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. |
| title_sort |
EFECTO DE DOS ANTIOXIDANTES (TEMPO Y TEMPOL) EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO EMPLEANDO UN DILUTOR EN BASE A TRIS. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ruiz G., Luis Santiani A., Alexei Sandoval M., Rocío Huanca L., Wilfredo Delgado C., Alfredo Coronado S., Luis Alzamora P., César |
| author |
Ruiz G., Luis |
| author_facet |
Ruiz G., Luis Santiani A., Alexei Sandoval M., Rocío Huanca L., Wilfredo Delgado C., Alfredo Coronado S., Luis Alzamora P., César |
| author_role |
author |
| author2 |
Santiani A., Alexei Sandoval M., Rocío Huanca L., Wilfredo Delgado C., Alfredo Coronado S., Luis Alzamora P., César |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Antioxidants Tempo Tempol criopreservation semen ram Tris Antioxidante Tempo Tempol criopreservación semen ovino Tris |
| topic |
Antioxidants Tempo Tempol criopreservation semen ram Tris Antioxidante Tempo Tempol criopreservación semen ovino Tris |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67%), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58%) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15%). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado. Thirty-two semen samples from four rams were frozed using two antioxidants, Tempo (2,2,6,6 tetramethyl-1-piperidinyloxyl) and Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetramethyl-1- piperidinyloxyl), each one in concentrations of 0.5, 1.0, and 2.5 mM, to evaluate the effects on post-thawing motility, viability, acrosomal integrity, and earlier sperm capacitation. Eight replications for each antioxidant concentration and control group, were done using four semen samples per replication. Semen samples were diluted on a Tris extender. Results showed that Tempo 0.5 mM improved frozen semen quality in comparison with control group (p<0.05), by increasing progresive motility (79 vs. 67%), viability and acrosomal integrity (70 vs. 58%), and decreasing earlier sperm capacitation (9 vs. 15%). On the other hand, Tempol decreased frozen semen quality. In conclusion, the use of Tempo 0.5 mM on a Tris extender, at the end of the cooling process, could be an alternative for improving the quality of frozed ram semen. |
| description |
Se emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67%), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58%) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15%). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado. |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284 10.15381/rivep.v18i2.1284 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v18i2.1284 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1284/1082 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2007 Luis Ruiz G., Alexei Santiani A., Rocío Sandoval M., Wilfredo Huanca L., Alfredo Delgado C., Luis Coronado S., César Alzamora P. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2007 Luis Ruiz G., Alexei Santiani A., Rocío Sandoval M., Wilfredo Huanca L., Alfredo Delgado C., Luis Coronado S., César Alzamora P. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 18 No 2 (2007); 99-106 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 18 Núm. 2 (2007); 99-106 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701389168970563584 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).