Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar dietas con dos niveles de energía digestible (2.7 y 2.9 Mcal de ED/kg) y dos sistemas de alimentación (con o sin la inclusión de forraje verde) en cuyes hembras reproductoras, evaluando la respuesta en parámetros productivos y reproductivos (ganancia de p...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/17173 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17173 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | guinea pigs energy concentrate forage breeding animals cuyes energia balanceado forraje reproductoras |
| id |
1609-9117_1fe10675164137e4ddb6b63d57157fc0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/17173 |
| network_acronym_str |
1609-9117 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) Assessment of digestible energy levels in two feeding systems in the productive and reproduction performance of guinea pigs (Cavia porcellus) |
| title |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) Sarria Bardales, José Antonio guinea pigs energy concentrate forage breeding animals cuyes energia balanceado forraje reproductoras |
| title_short |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) |
| title_sort |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sarria Bardales, José Antonio Vergara Rubín, Víctor Cantaro Segura, José Luis Rojas, Pedro Alejandro |
| author |
Sarria Bardales, José Antonio |
| author_facet |
Sarria Bardales, José Antonio Vergara Rubín, Víctor Cantaro Segura, José Luis Rojas, Pedro Alejandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Vergara Rubín, Víctor Cantaro Segura, José Luis Rojas, Pedro Alejandro |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
guinea pigs energy concentrate forage breeding animals cuyes energia balanceado forraje reproductoras |
| topic |
guinea pigs energy concentrate forage breeding animals cuyes energia balanceado forraje reproductoras |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente estudio fue evaluar dietas con dos niveles de energía digestible (2.7 y 2.9 Mcal de ED/kg) y dos sistemas de alimentación (con o sin la inclusión de forraje verde) en cuyes hembras reproductoras, evaluando la respuesta en parámetros productivos y reproductivos (ganancia de peso, consumo de alimento, tamaño de camada, porcentaje de fertilidad, partos, abortos, mortalidad y pesos promedios al nacimiento y destete), así como la respuesta económica. Se trabajó con 60 hembras de segundo parto de 1274 g de peso vivo y 12 cuyes machos mejorados, procedentes de la Granja de Cuyes de Cieneguilla de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. El estudio tuvo una duración de 18 semanas entre mayo y octubre de 2010. Se utilizó un diseño estadístico factorial de 2x2 con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento: T1 y T2 con dietas de 2.7 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente, y el T3 y T4 con dietas de 2.9 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en la mayoría de los indicadores; sin embargo, las madres alimentadas bajo sistemas de inclusión de forraje perdieron peso al destete (-47.6 g), mientras que dietas con el nivel de energía 2.9 Mcal de ED/kg produjeron mayor peso al parto (p<0.05). El menor costo por cría destetada se obtuvo bajo el sistema de alimentación con inclusión de forraje (S/. 5.00 vs. S/. 5.60). The aim of this study was to evaluate diets with two levels of digestible energy (2.7 and 2.9 Mcal of ED/kg) and two feeding systems (with or without the inclusion of green forage) in female breeding guinea pigs, evaluating the response in productive and reproductive parameters (weight gain, food intake, litter size, fertility rate, births, abortions, mortality and birth and weaning weights), as well as the economic response. The study was conducted with 60 second-parity females of 1274 g of mean bodyweight and 12 improved male guinea pigs from the Cieneguilla Guinea Pig Farm of the La Molina Agrarian University, Lima, Peru. The study lasted for 18 weeks between May and October 2010. A 2x2 factorial statistical design was used with four treatments and three repetitions per treatment: T1 and T2 with diets of 2.7 Mcal of ED/kg with and without inclusion of green forage, respectively, and T3 and T4 with diets of 2.9 Mcal of ED/kg with and without inclusion of green forage, respectively. No significant differences were found between treatments in most of the indicators; however, mothers fed under forage inclusion systems lost weight at weaning (-47.6 g), while diets with the 2.9 Mcal energy level of ED/kg produced greater birth weight (p<0.05). The lowest cost per weaned offspring was obtained under the feed system including forage (S/. 5.00 vs. S/. 5.60). |
| description |
El objetivo del presente estudio fue evaluar dietas con dos niveles de energía digestible (2.7 y 2.9 Mcal de ED/kg) y dos sistemas de alimentación (con o sin la inclusión de forraje verde) en cuyes hembras reproductoras, evaluando la respuesta en parámetros productivos y reproductivos (ganancia de peso, consumo de alimento, tamaño de camada, porcentaje de fertilidad, partos, abortos, mortalidad y pesos promedios al nacimiento y destete), así como la respuesta económica. Se trabajó con 60 hembras de segundo parto de 1274 g de peso vivo y 12 cuyes machos mejorados, procedentes de la Granja de Cuyes de Cieneguilla de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. El estudio tuvo una duración de 18 semanas entre mayo y octubre de 2010. Se utilizó un diseño estadístico factorial de 2x2 con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento: T1 y T2 con dietas de 2.7 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente, y el T3 y T4 con dietas de 2.9 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en la mayoría de los indicadores; sin embargo, las madres alimentadas bajo sistemas de inclusión de forraje perdieron peso al destete (-47.6 g), mientras que dietas con el nivel de energía 2.9 Mcal de ED/kg produjeron mayor peso al parto (p<0.05). El menor costo por cría destetada se obtuvo bajo el sistema de alimentación con inclusión de forraje (S/. 5.00 vs. S/. 5.60). |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-02-04 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17173 10.15381/rivep.v30i4.17173 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17173 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v30i4.17173 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17173/14609 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2020 José Antonio Sarria Bardales, Víctor Vergara Rubín, José Luis Cantaro Segura, Pedro Alejandro Rojas http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2020 José Antonio Sarria Bardales, Víctor Vergara Rubín, José Luis Cantaro Segura, Pedro Alejandro Rojas http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 30 No 4 (2019); 1515-1526 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 4 (2019); 1515-1526 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701389176454250496 |
| spelling |
Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus)Assessment of digestible energy levels in two feeding systems in the productive and reproduction performance of guinea pigs (Cavia porcellus)Sarria Bardales, José AntonioVergara Rubín, VíctorCantaro Segura, José LuisRojas, Pedro Alejandroguinea pigsenergyconcentrateforagebreeding animalscuyesenergiabalanceadoforrajereproductorasEl objetivo del presente estudio fue evaluar dietas con dos niveles de energía digestible (2.7 y 2.9 Mcal de ED/kg) y dos sistemas de alimentación (con o sin la inclusión de forraje verde) en cuyes hembras reproductoras, evaluando la respuesta en parámetros productivos y reproductivos (ganancia de peso, consumo de alimento, tamaño de camada, porcentaje de fertilidad, partos, abortos, mortalidad y pesos promedios al nacimiento y destete), así como la respuesta económica. Se trabajó con 60 hembras de segundo parto de 1274 g de peso vivo y 12 cuyes machos mejorados, procedentes de la Granja de Cuyes de Cieneguilla de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. El estudio tuvo una duración de 18 semanas entre mayo y octubre de 2010. Se utilizó un diseño estadístico factorial de 2x2 con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento: T1 y T2 con dietas de 2.7 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente, y el T3 y T4 con dietas de 2.9 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en la mayoría de los indicadores; sin embargo, las madres alimentadas bajo sistemas de inclusión de forraje perdieron peso al destete (-47.6 g), mientras que dietas con el nivel de energía 2.9 Mcal de ED/kg produjeron mayor peso al parto (p<0.05). El menor costo por cría destetada se obtuvo bajo el sistema de alimentación con inclusión de forraje (S/. 5.00 vs. S/. 5.60).The aim of this study was to evaluate diets with two levels of digestible energy (2.7 and 2.9 Mcal of ED/kg) and two feeding systems (with or without the inclusion of green forage) in female breeding guinea pigs, evaluating the response in productive and reproductive parameters (weight gain, food intake, litter size, fertility rate, births, abortions, mortality and birth and weaning weights), as well as the economic response. The study was conducted with 60 second-parity females of 1274 g of mean bodyweight and 12 improved male guinea pigs from the Cieneguilla Guinea Pig Farm of the La Molina Agrarian University, Lima, Peru. The study lasted for 18 weeks between May and October 2010. A 2x2 factorial statistical design was used with four treatments and three repetitions per treatment: T1 and T2 with diets of 2.7 Mcal of ED/kg with and without inclusion of green forage, respectively, and T3 and T4 with diets of 2.9 Mcal of ED/kg with and without inclusion of green forage, respectively. No significant differences were found between treatments in most of the indicators; however, mothers fed under forage inclusion systems lost weight at weaning (-47.6 g), while diets with the 2.9 Mcal energy level of ED/kg produced greater birth weight (p<0.05). The lowest cost per weaned offspring was obtained under the feed system including forage (S/. 5.00 vs. S/. 5.60).Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2020-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1717310.15381/rivep.v30i4.17173Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 30 No 4 (2019); 1515-1526Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 4 (2019); 1515-15261682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17173/14609Derechos de autor 2020 José Antonio Sarria Bardales, Víctor Vergara Rubín, José Luis Cantaro Segura, Pedro Alejandro Rojashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:10:12Zmail@mail.com - |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).