EFECTO HIPOGLICEMIANTE DEL EXTRACTO ACUOSO ÁCIDO ATOMIZADO DE Stevia rebaudiana BERTONI EN RATAS ALBINAS

Descripción del Articulo

La Stevia rebaudiana Bertoni es una especie con propiedades edulcorantes, y utilizada como un producto alternativo al azúcar y los endulzantes artificiales. El objetivo de la investigación fue evaluar la acción hipoglicemiante de una tableta elaborada con el extracto atomizado de hojas de Stevia reb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yance, Mercedes, Aronés, Marco, Ramírez, Emilio, Paniagua, Juan, Choquesillo, Fritz, Castro, Américo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13616
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13616
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tablet
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spelling EFECTO HIPOGLICEMIANTE DEL EXTRACTO ACUOSO ÁCIDO ATOMIZADO DE Stevia rebaudiana BERTONI EN RATAS ALBINASHypoglycemic effect of a tablet produced from the atomized extract of Stevia rebaudiana Bertoni in albino ratsYance, MercedesAronés, MarcoRamírez, EmilioPaniagua, JuanChoquesillo, FritzCastro, AméricoTabletatomized extractStevia rebaudiana Bertonihypoglycemic effecttabletaextracto atomizadoStevia rebaudiana Bertoniefecto hipoglicemianteLa Stevia rebaudiana Bertoni es una especie con propiedades edulcorantes, y utilizada como un producto alternativo al azúcar y los endulzantes artificiales. El objetivo de la investigación fue evaluar la acción hipoglicemiante de una tableta elaborada con el extracto atomizado de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni. El efecto hipoglicemiante se determinó utilizando el test de tolerancia oral a la glucosa, para el cual se ratas macho, cepa holtzman, con peso promedio de 210 ± 10g, divididas en 5 grupos de a 6 individuos cada uno, aplicándose a cada grupo un tratamiento diferente. Se evaluó la variación de los niveles de glucosa en función del tiempo, se calculó el área bajo la curva (AUC) de los diferentes tratamientos. La tableta elaborada a base del extracto atomizado de Stevia presentó un AUC de 210,68 ± 57, similar al de insulina que tiene un AUC de 247,43 ± 24,2. De las comparaciones múltiples de las medias de las AUC, utilizando la prueba de Duncan al 95% de nivel de confianza, se determinó que el AUC de los tratamientos con insulina, normoglicemicos, stevia y glibenclamida son estadísticamente similares (p<0,05), aunque existe mayor similitud estadística entre el tratamiento con glibenclamida y el que emplea hiperglicémicos (p<0,05). Se concluyó que el extracto atomizado de hojas de Stevia rebaudiana Bertoni incorporado en tabletas, posee efecto hipoglicemiante.Stevia rebaudiana Bertoni is an specie with sweetening properties, and a product used as alternative to sugar and artificial sweeteners. The objective of the research was to evaluate the hypoglycemic effect of a tablet made with the atomized extract of leaves of Stevia rebaudiana Bertoni. The hypoglycemic effect was determined using the glucose tolerance test, for which it was used 05 male rats, holtzman strain, average weight 210 ± 10g, divided in 5 groups with 6 specimens each, applying to each group a different treatment. The change in glucose levels versus time were evaluated, the area under the curve (AUC) of the different treatments was calculated. The tablet produced from the atomized stevia extract showed an AUC of 210,68 ± 57, similar to insulin with an AUC of 247,43 ± 24,2. From multiple comparisons of mean AUC, using the Duncan test at 95% confidence level, it was determined that the AUC(s) of insulin therapy, normoglycemic, stevia and glibenclamide are statistically similar (p<,05) although treatment with glyburide is statistically similar to hyperglycemic group (p<0,05). It was concluded that the tablet produced from atomized leaves of Stevia rebaudiana Bertoni extract has hypoglycemic effect.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1361610.15381/ci.v18i2.13616Ciencia e Investigación; Vol 18 No 2 (2015); 90-94Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 2 (2015); 90-941609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13616/12022Derechos de autor 2015 Mercedes Yance, Marco Aronés, Emilio Ramírez, Juan Paniagua, Fritz Choquesillo, Américo Castrohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com -
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Stevia rebaudiana Bertoni is an specie with sweetening properties, and a product used as alternative to sugar and artificial sweeteners. The objective of the research was to evaluate the hypoglycemic effect of a tablet made with the atomized extract of leaves of Stevia rebaudiana Bertoni. The hypoglycemic effect was determined using the glucose tolerance test, for which it was used 05 male rats, holtzman strain, average weight 210 ± 10g, divided in 5 groups with 6 specimens each, applying to each group a different treatment. The change in glucose levels versus time were evaluated, the area under the curve (AUC) of the different treatments was calculated. The tablet produced from the atomized stevia extract showed an AUC of 210,68 ± 57, similar to insulin with an AUC of 247,43 ± 24,2. From multiple comparisons of mean AUC, using the Duncan test at 95% confidence level, it was determined that the AUC(s) of insulin therapy, normoglycemic, stevia and glibenclamide are statistically similar (p<,05) although treatment with glyburide is statistically similar to hyperglycemic group (p<0,05). It was concluded that the tablet produced from atomized leaves of Stevia rebaudiana Bertoni extract has hypoglycemic effect.
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