Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
Descripción del Articulo
A bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manu...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/11087 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cocoa cocoa products chocolate toxin ochratoxin A OTA Cacao derivados del cacao toxina ocratoxina A |
id |
1609-9044_8bc374752131c06ca84312a55fb01fdd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/11087 |
network_acronym_str |
1609-9044 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
spelling |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measuresOcratoxina A en cacao y derivados. Medidas preventivasC. Chire, GabrielaValdivia, Rocío A.Milber O., UreñaCocoacocoa productschocolatetoxinochratoxin AOTACacaoderivados del cacaochocolatetoxinaocratoxina AOTAA bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manufacturers, exporters, the government, customers and so on) respect to this important topic and its relation with human health, as well as, stimulate to farmers and processors, use of code of practice.Se realizó una revisión bibliográfica sobre los riesgos que implica la presencia de ocratoxina A (OTA) en cacao y sus derivados, su efecto en la salud del ser humano, las formas de detección, los niveles permisibles y las medidas preventivas y de control, con la finalidad de informar a los actores de la cadena de valor (productores, comercializadores, procesadores, exportadores, gobiernos, consumidores finales, entre otros) sobre la importancia del tema por su relación directa con la salud de los consumidores, así como incentivar, a los agricultores y procesadores, el uso del código de prácticas.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2014-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1108710.15381/ci.v17i1.11087Ciencia e Investigación; Vol 17 No 1 (2014); 9-15Ciencia e Investigación; Vol. 17 Núm. 1 (2014); 9-151609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087/9954Derechos de autor 2014 Gabriela C. Chire, Rocío A. Valdivia, Ureña Milber O.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures Ocratoxina A en cacao y derivados. Medidas preventivas |
title |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures |
spellingShingle |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures C. Chire, Gabriela Cocoa cocoa products chocolate toxin ochratoxin A OTA Cacao derivados del cacao chocolate toxina ocratoxina A OTA |
title_short |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures |
title_full |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures |
title_fullStr |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures |
title_full_unstemmed |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures |
title_sort |
Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures |
dc.creator.none.fl_str_mv |
C. Chire, Gabriela Valdivia, Rocío A. Milber O., Ureña |
author |
C. Chire, Gabriela |
author_facet |
C. Chire, Gabriela Valdivia, Rocío A. Milber O., Ureña |
author_role |
author |
author2 |
Valdivia, Rocío A. Milber O., Ureña |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cocoa cocoa products chocolate toxin ochratoxin A OTA Cacao derivados del cacao chocolate toxina ocratoxina A OTA |
topic |
Cocoa cocoa products chocolate toxin ochratoxin A OTA Cacao derivados del cacao chocolate toxina ocratoxina A OTA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manufacturers, exporters, the government, customers and so on) respect to this important topic and its relation with human health, as well as, stimulate to farmers and processors, use of code of practice. Se realizó una revisión bibliográfica sobre los riesgos que implica la presencia de ocratoxina A (OTA) en cacao y sus derivados, su efecto en la salud del ser humano, las formas de detección, los niveles permisibles y las medidas preventivas y de control, con la finalidad de informar a los actores de la cadena de valor (productores, comercializadores, procesadores, exportadores, gobiernos, consumidores finales, entre otros) sobre la importancia del tema por su relación directa con la salud de los consumidores, así como incentivar, a los agricultores y procesadores, el uso del código de prácticas. |
description |
A bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manufacturers, exporters, the government, customers and so on) respect to this important topic and its relation with human health, as well as, stimulate to farmers and processors, use of code of practice. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087 10.15381/ci.v17i1.11087 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087 |
identifier_str_mv |
10.15381/ci.v17i1.11087 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087/9954 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2014 Gabriela C. Chire, Rocío A. Valdivia, Ureña Milber O. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2014 Gabriela C. Chire, Rocío A. Valdivia, Ureña Milber O. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia e Investigación; Vol 17 No 1 (2014); 9-15 Ciencia e Investigación; Vol. 17 Núm. 1 (2014); 9-15 1609-9044 1561-0861 reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
reponame_str |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
collection |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701388172385058816 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).