Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures

Descripción del Articulo

A bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: C. Chire, Gabriela, Valdivia, Rocío A., Milber O., Ureña
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/11087
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cocoa
cocoa products
chocolate
toxin
ochratoxin A
OTA
Cacao
derivados del cacao
toxina
ocratoxina A
id 1609-9044_8bc374752131c06ca84312a55fb01fdd
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/11087
network_acronym_str 1609-9044
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
spelling Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measuresOcratoxina A en cacao y derivados. Medidas preventivasC. Chire, GabrielaValdivia, Rocío A.Milber O., UreñaCocoacocoa productschocolatetoxinochratoxin AOTACacaoderivados del cacaochocolatetoxinaocratoxina AOTAA bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manufacturers, exporters, the government, customers and so on) respect to this important topic and its relation with human health, as well as, stimulate to farmers and processors, use of code of practice.Se realizó una revisión bibliográfica sobre los riesgos que implica la presencia de ocratoxina A (OTA) en cacao y sus derivados, su efecto en la salud del ser humano, las formas de detección, los niveles permisibles y las medidas preventivas y de control, con la finalidad de informar a los actores de la cadena de valor (productores, comercializadores, procesadores, exportadores, gobiernos, consumidores finales, entre otros) sobre la importancia del tema por su relación directa con la salud de los consumidores, así como incentivar, a los agricultores y procesadores, el uso del código de prácticas.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2014-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1108710.15381/ci.v17i1.11087Ciencia e Investigación; Vol 17 No 1 (2014); 9-15Ciencia e Investigación; Vol. 17 Núm. 1 (2014); 9-151609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087/9954Derechos de autor 2014 Gabriela C. Chire, Rocío A. Valdivia, Ureña Milber O.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
Ocratoxina A en cacao y derivados. Medidas preventivas
title Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
spellingShingle Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
C. Chire, Gabriela
Cocoa
cocoa products
chocolate
toxin
ochratoxin A
OTA
Cacao
derivados del cacao
chocolate
toxina
ocratoxina A
OTA
title_short Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
title_full Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
title_fullStr Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
title_full_unstemmed Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
title_sort Ochratoxin A in cacao and derivatives. Preventive measures
dc.creator.none.fl_str_mv C. Chire, Gabriela
Valdivia, Rocío A.
Milber O., Ureña
author C. Chire, Gabriela
author_facet C. Chire, Gabriela
Valdivia, Rocío A.
Milber O., Ureña
author_role author
author2 Valdivia, Rocío A.
Milber O., Ureña
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cocoa
cocoa products
chocolate
toxin
ochratoxin A
OTA
Cacao
derivados del cacao
chocolate
toxina
ocratoxina A
OTA
topic Cocoa
cocoa products
chocolate
toxin
ochratoxin A
OTA
Cacao
derivados del cacao
chocolate
toxina
ocratoxina A
OTA
dc.description.none.fl_txt_mv A bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manufacturers, exporters, the government, customers and so on) respect to this important topic and its relation with human health, as well as, stimulate to farmers and processors, use of code of practice.
Se realizó una revisión bibliográfica sobre los riesgos que implica la presencia de ocratoxina A (OTA) en cacao y sus derivados, su efecto en la salud del ser humano, las formas de detección, los niveles permisibles y las medidas preventivas y de control, con la finalidad de informar a los actores de la cadena de valor (productores, comercializadores, procesadores, exportadores, gobiernos, consumidores finales, entre otros) sobre la importancia del tema por su relación directa con la salud de los consumidores, así como incentivar, a los agricultores y procesadores, el uso del código de prácticas.
description A bibliographic review was made about the presence of ochratoxin A (OTA) in cocoa and cocoa products, its effects in human health, forms of detections, permitted legal levels, preventive and control measures, to make a extension of knowledge of each actor in the value chain (as farmer, sellers, manufacturers, exporters, the government, customers and so on) respect to this important topic and its relation with human health, as well as, stimulate to farmers and processors, use of code of practice.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087
10.15381/ci.v17i1.11087
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087
identifier_str_mv 10.15381/ci.v17i1.11087
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087/9954
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2014 Gabriela C. Chire, Rocío A. Valdivia, Ureña Milber O.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2014 Gabriela C. Chire, Rocío A. Valdivia, Ureña Milber O.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol 17 No 1 (2014); 9-15
Ciencia e Investigación; Vol. 17 Núm. 1 (2014); 9-15
1609-9044
1561-0861
reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
collection Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701388172385058816
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).