Symbiotic relationship from yacon extract (Smallanthus sonchifolius) and Lactobacillus plantarum against Escherichia coli

Descripción del Articulo

The development of strategies for a better control of gut microbiota have increased the interest in associate prebiotics and probiotics, in a symbiotic state, in order to reduce the presence of pathogenic microorganisms. The aim of this work was to study the symbiotic effect between Smallanthus sonc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vegas, Carlos A., Pichihua, Boris O., Peña, Carmen, Zavaleta, Amparo I.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/10865
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/10865
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prebiotic
probiotic
Smallanthus sonchifolius
Lactobacillus plantarum
Escherichia coli
Prebiótico
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spelling Symbiotic relationship from yacon extract (Smallanthus sonchifolius) and Lactobacillus plantarum against Escherichia coliEFECTO SIMBIÓTICO DEL EXTRACTO DE Smallanthus sonchifolius (YACÓN) Y Lactobacillus plantarum FRENTE A Escherichia coliVegas, Carlos A.Pichihua, Boris O.Peña, CarmenZavaleta, Amparo I.PrebioticprobioticSmallanthus sonchifoliusLactobacillus plantarumEscherichia coliPrebióticoprobióticoSmallanthus sonchifoliusLactobacillus plantarumEscherichia coliThe development of strategies for a better control of gut microbiota have increased the interest in associate prebiotics and probiotics, in a symbiotic state, in order to reduce the presence of pathogenic microorganisms. The aim of this work was to study the symbiotic effect between Smallanthus sonchifolius (yacon) extract and Lactobacillus plantarum against the growth of enteropathogenic Escherichia coli. To do this, the best concentration of yacon extract for the growth of L. plantarum and their prebiotic effect were previously done. The microbial growth kinetic was determined by optical density, counting by microscope and viability in plate. L. plantarum presented an optimal growth at 15°Brix, reaching 109 cells/mL; whereas E. coli remained at low population levels. The combination of yacon extract and L. plantarum totally inhibited the growth of enteropathogenic E. coli at 16 h of incubation.El desarrollo de estrategias que permitan un mayor control de la microbiota intestinal ha incrementado el interés por asociar prebióticos y probióticos, en una relación simbiótica, con el propósito de reducir la presencia de microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto simbiótico del extracto de Smallanthus sonchifolius (yacón) y Lactobacillus plantarum sobre el crecimiento de Escherichia coli enteropatógena. Para ello, previamente se analizó la concentración óptima del extracto de yacón para el crecimiento de L. plantarum y su efecto prebiótico. La cinética de crecimiento de ambos microorganismos fue determinada por densidad óptica, conteo por microscopio y células viables en placas. Lactobacillus plantarum presentó un óptimo crecimiento a 15°Brix, alcanzando 109 células/mL; por el contrario, E. coli se mantuvo a bajos niveles poblacionales. La combinación de extracto de yacón y L. plantarum inhibió el crecimiento de E. coli enteropatógena a las 16 h de incubación.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2013-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1086510.15381/ci.v16i2.10865Ciencia e Investigación; Vol 16 No 2 (2013); 77-82Ciencia e Investigación; Vol. 16 Núm. 2 (2013); 77-821609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/10865/9639Derechos de autor 2013 Carlos A. Vegas, Boris O. Pichihua, Carmen Peña, Amparo I. Zavaletahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com -
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El desarrollo de estrategias que permitan un mayor control de la microbiota intestinal ha incrementado el interés por asociar prebióticos y probióticos, en una relación simbiótica, con el propósito de reducir la presencia de microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto simbiótico del extracto de Smallanthus sonchifolius (yacón) y Lactobacillus plantarum sobre el crecimiento de Escherichia coli enteropatógena. Para ello, previamente se analizó la concentración óptima del extracto de yacón para el crecimiento de L. plantarum y su efecto prebiótico. La cinética de crecimiento de ambos microorganismos fue determinada por densidad óptica, conteo por microscopio y células viables en placas. Lactobacillus plantarum presentó un óptimo crecimiento a 15°Brix, alcanzando 109 células/mL; por el contrario, E. coli se mantuvo a bajos niveles poblacionales. La combinación de extracto de yacón y L. plantarum inhibió el crecimiento de E. coli enteropatógena a las 16 h de incubación.
description The development of strategies for a better control of gut microbiota have increased the interest in associate prebiotics and probiotics, in a symbiotic state, in order to reduce the presence of pathogenic microorganisms. The aim of this work was to study the symbiotic effect between Smallanthus sonchifolius (yacon) extract and Lactobacillus plantarum against the growth of enteropathogenic Escherichia coli. To do this, the best concentration of yacon extract for the growth of L. plantarum and their prebiotic effect were previously done. The microbial growth kinetic was determined by optical density, counting by microscope and viability in plate. L. plantarum presented an optimal growth at 15°Brix, reaching 109 cells/mL; whereas E. coli remained at low population levels. The combination of yacon extract and L. plantarum totally inhibited the growth of enteropathogenic E. coli at 16 h of incubation.
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