Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos

Descripción del Articulo

To evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins alb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosales Fernández, Arturo, Hernández Fernández, Eloisa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2003
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/3442
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chard supplement
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Acelga
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El objetivo del presente estudio ha sido evaluar en sujetos humanos el efecto en la dieta con un alimento preparado a base de hojas de acelga (Beta vulgaris L. Var Cicla), el cual ejerce un efecto benéfico sobre la dieta diaria en cuanto a proteínas. El suplemento se preparó sobre la base de los requerimientos nutricionales de pro vitamina A. Al inicio y al final del estudio se determinó: proteínas séricas, albúminas, y globulinas, según técnicas oficiales descritas por Wiener. La digestión y el nitrógeno retenido se realizaron mediante la técnica del balance nitrogenado. La composición química de las dietas y del suplemento fueron determinadas aplicando las técnicas de la A.O.A.C. Los resultados antes y después fueron las proteínas séricas totales de 6.68% a 7.29%; albúminas de 3.87 a 4.29%. La digestión de las proteínas de 64 a 66%. La retención de nitrógeno mejoró de 3.41 a 5.18 mg/kg de peso corporal/día. Estos cambios fueron significativos (p < 0.05). El estudio permite revalorar las propiedades nutricionales y el uso de la acelga como fuente de micronutrientes para los seres humanos.
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