Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos
Descripción del Articulo
To evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins alb...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2003 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/3442 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chard supplement biological usage digestibility Acelga suplemento utilización biológica y digestión |
| id |
1609-9044_76f99868dc1a10b92653ead33b45cb01 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/3442 |
| network_acronym_str |
1609-9044 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| spelling |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanosDeterminación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanosRosales Fernández, ArturoHernández Fernández, EloisaChard supplementbiological usagedigestibilityAcelgasuplementoutilización biológica y digestiónTo evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins albumins, globulins according to official techniques described by wiener. The digestibility and retained nitrogen, by nitrogen balance technique. The chemical composition of diets and supplement, were applied by AOAC techniques. The results before and then were total seric proteins from 6,68 a 7,29%, albumins: from 3,87 to 4,29%. Protein digestibility from 64 to 66%. The nitrogen retain went up from 3.41 to 5.18 mg/kg of weight/day. The study allows to revalue the nourishing properties and usage of chard as a source of micronutrients for human beings. These changes were significant (p < 0.05).El objetivo del presente estudio ha sido evaluar en sujetos humanos el efecto en la dieta con un alimento preparado a base de hojas de acelga (Beta vulgaris L. Var Cicla), el cual ejerce un efecto benéfico sobre la dieta diaria en cuanto a proteínas. El suplemento se preparó sobre la base de los requerimientos nutricionales de pro vitamina A. Al inicio y al final del estudio se determinó: proteínas séricas, albúminas, y globulinas, según técnicas oficiales descritas por Wiener. La digestión y el nitrógeno retenido se realizaron mediante la técnica del balance nitrogenado. La composición química de las dietas y del suplemento fueron determinadas aplicando las técnicas de la A.O.A.C. Los resultados antes y después fueron las proteínas séricas totales de 6.68% a 7.29%; albúminas de 3.87 a 4.29%. La digestión de las proteínas de 64 a 66%. La retención de nitrógeno mejoró de 3.41 a 5.18 mg/kg de peso corporal/día. Estos cambios fueron significativos (p < 0.05). El estudio permite revalorar las propiedades nutricionales y el uso de la acelga como fuente de micronutrientes para los seres humanos.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2003-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/344210.15381/ci.v6i2.3442Ciencia e Investigación; Vol 6 No 2 (2003); 30-36Ciencia e Investigación; Vol. 6 Núm. 2 (2003); 30-361609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442/4430Derechos de autor 2003 Arturo Rosales Fernández, Eloisa Hernández Fernándezhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:55:28Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos |
| title |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos |
| spellingShingle |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos Rosales Fernández, Arturo Chard supplement biological usage digestibility Acelga suplemento utilización biológica y digestión |
| title_short |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos |
| title_full |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos |
| title_fullStr |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos |
| title_sort |
Determinación de la digestibilidad y utilización biológica de proteína dietaria suplementada con acelgas en humanos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Rosales Fernández, Arturo Hernández Fernández, Eloisa |
| author |
Rosales Fernández, Arturo |
| author_facet |
Rosales Fernández, Arturo Hernández Fernández, Eloisa |
| author_role |
author |
| author2 |
Hernández Fernández, Eloisa |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Chard supplement biological usage digestibility Acelga suplemento utilización biológica y digestión |
| topic |
Chard supplement biological usage digestibility Acelga suplemento utilización biológica y digestión |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
To evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins albumins, globulins according to official techniques described by wiener. The digestibility and retained nitrogen, by nitrogen balance technique. The chemical composition of diets and supplement, were applied by AOAC techniques. The results before and then were total seric proteins from 6,68 a 7,29%, albumins: from 3,87 to 4,29%. Protein digestibility from 64 to 66%. The nitrogen retain went up from 3.41 to 5.18 mg/kg of weight/day. The study allows to revalue the nourishing properties and usage of chard as a source of micronutrients for human beings. These changes were significant (p < 0.05). El objetivo del presente estudio ha sido evaluar en sujetos humanos el efecto en la dieta con un alimento preparado a base de hojas de acelga (Beta vulgaris L. Var Cicla), el cual ejerce un efecto benéfico sobre la dieta diaria en cuanto a proteínas. El suplemento se preparó sobre la base de los requerimientos nutricionales de pro vitamina A. Al inicio y al final del estudio se determinó: proteínas séricas, albúminas, y globulinas, según técnicas oficiales descritas por Wiener. La digestión y el nitrógeno retenido se realizaron mediante la técnica del balance nitrogenado. La composición química de las dietas y del suplemento fueron determinadas aplicando las técnicas de la A.O.A.C. Los resultados antes y después fueron las proteínas séricas totales de 6.68% a 7.29%; albúminas de 3.87 a 4.29%. La digestión de las proteínas de 64 a 66%. La retención de nitrógeno mejoró de 3.41 a 5.18 mg/kg de peso corporal/día. Estos cambios fueron significativos (p < 0.05). El estudio permite revalorar las propiedades nutricionales y el uso de la acelga como fuente de micronutrientes para los seres humanos. |
| description |
To evaluate, in human beings, the effect of dietary suplementation, with the food based on chard leaves (Beta vulgaris L. var. Cicla).The supplement was prepared according to nourishing requirements of pro vitamin A. At the beginning and at the end of the study, it was determined: seric proteins albumins, globulins according to official techniques described by wiener. The digestibility and retained nitrogen, by nitrogen balance technique. The chemical composition of diets and supplement, were applied by AOAC techniques. The results before and then were total seric proteins from 6,68 a 7,29%, albumins: from 3,87 to 4,29%. Protein digestibility from 64 to 66%. The nitrogen retain went up from 3.41 to 5.18 mg/kg of weight/day. The study allows to revalue the nourishing properties and usage of chard as a source of micronutrients for human beings. These changes were significant (p < 0.05). |
| publishDate |
2003 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442 10.15381/ci.v6i2.3442 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442 |
| identifier_str_mv |
10.15381/ci.v6i2.3442 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3442/4430 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2003 Arturo Rosales Fernández, Eloisa Hernández Fernández http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2003 Arturo Rosales Fernández, Eloisa Hernández Fernández http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia e Investigación; Vol 6 No 2 (2003); 30-36 Ciencia e Investigación; Vol. 6 Núm. 2 (2003); 30-36 1609-9044 1561-0861 reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| collection |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701388171238965248 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).