Actividad antimicrobiana de un sistema a base de un extracto vegetal y tres aceites esenciales

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de un sistema obtenido, mezclando en partes iguales, el extracto alcohólico de semillas de Citrus paradisi, y los aceites esenciales de Luma chequen, Melaleuca alternifolia y Cymbopogon citratus; frente a Escherichia coli, Stap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabrera, Carlos E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/16811
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/16811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus paradisi
Luma chequen
Melaleuca alternifolia
Cymbopogon citratus
antimicrobial activity
actividad antimicrobiana
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de un sistema obtenido, mezclando en partes iguales, el extracto alcohólico de semillas de Citrus paradisi, y los aceites esenciales de Luma chequen, Melaleuca alternifolia y Cymbopogon citratus; frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans y Aspergillus niger. Se utilizó el método de difusión en pozo, la actividad antimicrobiana se evaluó por medición de los halos de inhibición. Los componentes individuales presentaron la siguiente actividad (halo de inhibición “mm”): extracto de C. paradisi (E. coli: “9,67 ± 0,47”; S. aureus: “11,67 ± 1,25”; P. aeruginosa: “9,67 ± 0,47”; C. albicans: “7,67 ± 0,47” y A. niger: “sin actividad”); aceite esencial de L. chequen (E. coli: “12,00 ± 0,00”; S. aureus: “inhibición total”; P. aeruginosa: “sin actividad”; C. albicans: “13,33 ± 0,47” y A. niger: “15,33 ± 0,47”); aceite esencial de M. alternifolia (E. coli: “18,33 ± 0,47”; S. aureus: “inhibición total”; P. aeruginosa: “sin actividad”; C. albicans: “24,33 ± 1,25” y A. niger: “inhibición total”) y aceite esencial de C. citratus (E. coli: “sin actividad”; S. aureus: “sin actividad”; P. aeruginosa: “sin actividad”; C. albicans: “sin actividad” y A. niger: “19,67 ± 0,47”). Por otro lado, el sistema propuesto presentó la siguiente actividad (halo de inhibición “mm”): E. coli: “13,00 ± 0,00”; S. aureus: “inhibición total”; P. aeruginosa: “12,33 ± 0,47”; C. albicans: “10,33 ± 0,47” y A. niger: “26,67 ± 0,47”. Se concluye que el sistema propuesto presenta actividad antimicrobiana frente a todos los microorganismos evaluados.
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