CONTAMINACIÓN POR CADMIO EN ALIMENTOS MARINOS, LIMA – 2015

Descripción del Articulo

En la presente investigación se determinaron las concentraciones de cadmio en alimentos marinos, y se compararon con los contenidos máximos según el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014 de la Comisión de la Unión Europea. Las muestras fueron recolectadas del Termi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Marín, Gloria M., García, Mesías M.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13624
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13624
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmium
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Cadmio
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spelling CONTAMINACIÓN POR CADMIO EN ALIMENTOS MARINOS, LIMA – 2015Cadmium pollution in seafood, Lima - 2015Marín, Gloria M.García, Mesías M.CadmiumseafoodpollutionCadmioalimentos marinoscontaminaciónEn la presente investigación se determinaron las concentraciones de cadmio en alimentos marinos, y se compararon con los contenidos máximos según el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014 de la Comisión de la Unión Europea. Las muestras fueron recolectadas del Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo. Los análisis se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados fueron: en pescados (jurel: Trachurus picturatus murphyi) el promedio de las concentraciones de cadmio fue 0,35 mg/kg peso fresco, muy por encima del valor permitido que es 0,05 mg/kg peso fresco. En crustáceos (langostinos: Litopenaeus vannamei) el promedio fue 0,42 mg/kg peso fresco, siendo inferior al límite máximo permitido que es 0,50 mg/kg de peso fresco. El límite máximo en moluscos bivalvos es 1,00 mg/kg peso fresco y se encontraron concentraciones diferentes en especies distintas, así las conchas blancas (Semele sp) y conchas de abanico (Argopecten purpuratus) no superan los límites permitidos; los choros (Aulacomya atra) están en el límite; las machas (Mesodesma donacium) y almejas (Gari solida) superan los valores límites. Por último, en moluscos cefalópodos (pota: Dosidicus gigas) el promedio fue 1,11 mg/kg peso fresco, siendo ligeramente mayor al límite permitido que es 1,00 mg/kg peso fresco.In the present investigation, cadmium concentrations in seafood were determined and compared with the maximum levels of Commission of the European Union in its Regulation (EC) Nº 1881/2006 and amending Regulation (EU) No 488/2014. Samples were collected from the fish market of Villa Maria del Triunfo. Analyses were performed by atomic absorption spectrophotometry. The results were: in fish (horse mackerel: Trachurus picturatus murphyi) the average cadmium concentrations was 0,35 mg/kg fresh weight, well above the allowable value which is 0,05 mg/kg fresh weight. In crustaceans (prawns: Litopenaeus vannamei) the average was 0,42 mg/kg fresh weight, being below the maximum allowed limit which is 0,50 mg/kg fresh weight. The ceiling in bivalve molluscs is 1,00 mg/kg fresh weight and different concentrations were found in different species and in white shells (Semele sp) and scallops (Argopecten purpuratus) do not exceed the permitted limits; the mussels (Aulacomya atra) are borderline; the machas (Mesodesma donacium) and clams (Gari solida) exceed the limit values. Finally, cephalopods (giant squid: Dosidicus gigas) the average was 1,11 mg/kg fresh weight, being slightly higher than the allowable limit 1,00 mg / kg fresh weight.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2017-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1362410.15381/ci.v19i1.13624Ciencia e Investigación; Vol 19 No 1 (2016); 24-28Ciencia e Investigación; Vol. 19 Núm. 1 (2016); 24-281609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13624/12028Derechos de autor 2017 Gloria M. Marín, Mesías M. Garcíahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:17Zmail@mail.com -
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In the present investigation, cadmium concentrations in seafood were determined and compared with the maximum levels of Commission of the European Union in its Regulation (EC) Nº 1881/2006 and amending Regulation (EU) No 488/2014. Samples were collected from the fish market of Villa Maria del Triunfo. Analyses were performed by atomic absorption spectrophotometry. The results were: in fish (horse mackerel: Trachurus picturatus murphyi) the average cadmium concentrations was 0,35 mg/kg fresh weight, well above the allowable value which is 0,05 mg/kg fresh weight. In crustaceans (prawns: Litopenaeus vannamei) the average was 0,42 mg/kg fresh weight, being below the maximum allowed limit which is 0,50 mg/kg fresh weight. The ceiling in bivalve molluscs is 1,00 mg/kg fresh weight and different concentrations were found in different species and in white shells (Semele sp) and scallops (Argopecten purpuratus) do not exceed the permitted limits; the mussels (Aulacomya atra) are borderline; the machas (Mesodesma donacium) and clams (Gari solida) exceed the limit values. Finally, cephalopods (giant squid: Dosidicus gigas) the average was 1,11 mg/kg fresh weight, being slightly higher than the allowable limit 1,00 mg / kg fresh weight.
description En la presente investigación se determinaron las concentraciones de cadmio en alimentos marinos, y se compararon con los contenidos máximos según el Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014 de la Comisión de la Unión Europea. Las muestras fueron recolectadas del Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo. Los análisis se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados fueron: en pescados (jurel: Trachurus picturatus murphyi) el promedio de las concentraciones de cadmio fue 0,35 mg/kg peso fresco, muy por encima del valor permitido que es 0,05 mg/kg peso fresco. En crustáceos (langostinos: Litopenaeus vannamei) el promedio fue 0,42 mg/kg peso fresco, siendo inferior al límite máximo permitido que es 0,50 mg/kg de peso fresco. El límite máximo en moluscos bivalvos es 1,00 mg/kg peso fresco y se encontraron concentraciones diferentes en especies distintas, así las conchas blancas (Semele sp) y conchas de abanico (Argopecten purpuratus) no superan los límites permitidos; los choros (Aulacomya atra) están en el límite; las machas (Mesodesma donacium) y almejas (Gari solida) superan los valores límites. Por último, en moluscos cefalópodos (pota: Dosidicus gigas) el promedio fue 1,11 mg/kg peso fresco, siendo ligeramente mayor al límite permitido que es 1,00 mg/kg peso fresco.
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