Efecto antibacteriano de Psidium guajava L y Psidium acutangulum Mart sobre Streptococcus mutans
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos de Psidium guajava L (P. guajava) y Psidium acutangulum Mart. ex DC (P. acutangulum) sobre cepas aisladas de Streptococcus mutans (S. mutans) y la cepa control ATCC 25175. Métodos: Los extractos se obtuvieron de frutos sanos y fres...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Odontología Sanmarquina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/15127 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/15127 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anti-bacterial agents Dental caries Plant extracts Psidium Streptococcus mutans Antibacterianos Caries dental Extractos vegetales |
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Efecto antibacteriano de Psidium guajava L y Psidium acutangulum Mart sobre Streptococcus mutansAntibacterial effect of Psidium guajava L and Psidium acutangulum Mart on Streptococcus mutansAfonso, JosmaryGarcía, AurimarGolindano, JohannaSleiman, JuliaFernandes, AndreínaAnti-bacterial agentsDental cariesPlant extractsPsidiumStreptococcus mutansAntibacterianosCaries dentalExtractos vegetalesPsidiumStreptococcus mutansObjetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos de Psidium guajava L (P. guajava) y Psidium acutangulum Mart. ex DC (P. acutangulum) sobre cepas aisladas de Streptococcus mutans (S. mutans) y la cepa control ATCC 25175. Métodos: Los extractos se obtuvieron de frutos sanos y frescos de guayaba en su estado verde y maduro de las especies mencionadas. La identificación de S. mutans a partir de muestras de pacientes con caries cavitadas (código 5 según ICDAS) y de la cepa control se realizó mediante la siembra en agar Mitis Salivarius, en condiciones de anaerobiosis, a 37 ºC, durante 48 horas, observándose colonias azules, rugosas, y las pruebas de susceptibilidad se realizaron mediante el método de difusión en disco con los extractos obtenidos. Resultados: S. mutans fue sensible al extracto de las cáscaras de P. guajava en estadio verde, tanto para la cepa control, como para la cepa del paciente, observándose el mayor halo para S. mutans ATCC 25175, reportándose un porcentaje de inhibición de 43,8%. Conclusiones: Los extractos de las cáscaras de P. acutangulum y P. guajava tienen efecto antibacteriano sobre S. mutans, representando una opción alternativa frente a este microorganismo, siendo un posible producto complementario a la prevención del desarrollo de la caries dental.Objective: To evaluate the in vitro antibacterial effect of Psidium guajava L. (P. guajava) and Psidium acutangulum Mart. ex DC (P. acutangulum) extracts on isolated strains of Streptococcus mutans and control strain ATCC 25175. Methods: The extracts were obtained from healthy and fresh guava fruits in their green and mature state of the mentioned species. The identification of S. mutans from samples of patients with cavitated caries lesions (code 5, ICDAS) and from the control strain was carried out on Mitis Salivarius agar, under conditions of anaerobiosis, at 37 °C, for 48 hours, observing blue, rough colonies, and susceptibility tests were carried out using the disc diffusion method with the extracts obtained. Results: S. mutans was sensitive to the P. guajava extract, both for the control strain and for the patient strain, observing the highest inhibition halo for S. mutans ATCC 25175, reporting 43.8% of inhibition. Conclusions: The extracts of the P. perteneacutangulum and P. guajava husks have antibacterial effect on S. mutans, representing an alternative option against this microorganism, being a possible complementary product to the prevention of the development of dental caries.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología2018-09-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/1512710.15381/os.v21i3.15127Odontología Sanmarquina; Vol 21 No 3 (2018); 209-214Odontología Sanmarquina; Vol. 21 Núm. 3 (2018); 209-2141609-86171560-9111reponame:Revista UNMSM - Odontología Sanmarquinainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/15127/13127Derechos de autor 2018 Josmary Afonso, Aurimar García, Johanna Golindano, Julia Sleiman, Andreína Fernandeshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:16:57Zmail@mail.com - |
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos de Psidium guajava L (P. guajava) y Psidium acutangulum Mart. ex DC (P. acutangulum) sobre cepas aisladas de Streptococcus mutans (S. mutans) y la cepa control ATCC 25175. Métodos: Los extractos se obtuvieron de frutos sanos y frescos de guayaba en su estado verde y maduro de las especies mencionadas. La identificación de S. mutans a partir de muestras de pacientes con caries cavitadas (código 5 según ICDAS) y de la cepa control se realizó mediante la siembra en agar Mitis Salivarius, en condiciones de anaerobiosis, a 37 ºC, durante 48 horas, observándose colonias azules, rugosas, y las pruebas de susceptibilidad se realizaron mediante el método de difusión en disco con los extractos obtenidos. Resultados: S. mutans fue sensible al extracto de las cáscaras de P. guajava en estadio verde, tanto para la cepa control, como para la cepa del paciente, observándose el mayor halo para S. mutans ATCC 25175, reportándose un porcentaje de inhibición de 43,8%. Conclusiones: Los extractos de las cáscaras de P. acutangulum y P. guajava tienen efecto antibacteriano sobre S. mutans, representando una opción alternativa frente a este microorganismo, siendo un posible producto complementario a la prevención del desarrollo de la caries dental. Objective: To evaluate the in vitro antibacterial effect of Psidium guajava L. (P. guajava) and Psidium acutangulum Mart. ex DC (P. acutangulum) extracts on isolated strains of Streptococcus mutans and control strain ATCC 25175. Methods: The extracts were obtained from healthy and fresh guava fruits in their green and mature state of the mentioned species. The identification of S. mutans from samples of patients with cavitated caries lesions (code 5, ICDAS) and from the control strain was carried out on Mitis Salivarius agar, under conditions of anaerobiosis, at 37 °C, for 48 hours, observing blue, rough colonies, and susceptibility tests were carried out using the disc diffusion method with the extracts obtained. Results: S. mutans was sensitive to the P. guajava extract, both for the control strain and for the patient strain, observing the highest inhibition halo for S. mutans ATCC 25175, reporting 43.8% of inhibition. Conclusions: The extracts of the P. perteneacutangulum and P. guajava husks have antibacterial effect on S. mutans, representing an alternative option against this microorganism, being a possible complementary product to the prevention of the development of dental caries. |
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos de Psidium guajava L (P. guajava) y Psidium acutangulum Mart. ex DC (P. acutangulum) sobre cepas aisladas de Streptococcus mutans (S. mutans) y la cepa control ATCC 25175. Métodos: Los extractos se obtuvieron de frutos sanos y frescos de guayaba en su estado verde y maduro de las especies mencionadas. La identificación de S. mutans a partir de muestras de pacientes con caries cavitadas (código 5 según ICDAS) y de la cepa control se realizó mediante la siembra en agar Mitis Salivarius, en condiciones de anaerobiosis, a 37 ºC, durante 48 horas, observándose colonias azules, rugosas, y las pruebas de susceptibilidad se realizaron mediante el método de difusión en disco con los extractos obtenidos. Resultados: S. mutans fue sensible al extracto de las cáscaras de P. guajava en estadio verde, tanto para la cepa control, como para la cepa del paciente, observándose el mayor halo para S. mutans ATCC 25175, reportándose un porcentaje de inhibición de 43,8%. Conclusiones: Los extractos de las cáscaras de P. acutangulum y P. guajava tienen efecto antibacteriano sobre S. mutans, representando una opción alternativa frente a este microorganismo, siendo un posible producto complementario a la prevención del desarrollo de la caries dental. |
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