Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.)
Descripción del Articulo
En este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteu...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/12585 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pleurotusostreatus mazorcas de cacao hongos comestibles rendimiento |
| id |
1609-7599_b136df07daf5c6da8e5e2211ce18e855 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/12585 |
| network_acronym_str |
1609-7599 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química |
| spelling |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.)Hurtado de Mendoza, K.Huamán, M.Bravo, N.Silva, A.Silva, R.Pleurotusostreatusmazorcas de cacaohongos comestiblesrendimientoEn este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteurización y esterilización) sobre la producción de P.ostreatus. Se evaluó el peso de carpóforos, % Eficiencia biológica (E.B) y % Rendimiento (R), en 6 tratamientos con cinco repeticiones. Para el experimento se utilizó un diseño completamente al azar (DCA)mediante un análisis de varianza (ANOVA). Además, se realizó la prueba de rangos múltiples de Tukey a los tratamientos.El tratamiento que resultó significativamente diferente y con mejores resultados en comparación a los demás, fue el tratamiento con3 días de fermentación tratado por esterilización (T5), que obtuvo una producción de283g de hongos recolectados en dos cosechas, 31,22% de Eficiencia biológica y 28,30% de Rendimiento. Universidad Nacional Mayor de San Marcos2016-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol 19 No 1 (2016); 63-75Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 19 Núm. 1 (2016); 63-751609-75991726-2208reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Químicainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585/11273Derechos de autor 2016 K. Hurtado de Mendoza, M. Huamán, N. Bravo, A. Silva, R. Silvahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:11:15Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) |
| spellingShingle |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) Hurtado de Mendoza, K. Pleurotusostreatus mazorcas de cacao hongos comestibles rendimiento |
| title_short |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_full |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_fullStr |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) |
| title_sort |
Evaluación del cultivo de Pleurotusostreatus en mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Hurtado de Mendoza, K. Huamán, M. Bravo, N. Silva, A. Silva, R. |
| author |
Hurtado de Mendoza, K. |
| author_facet |
Hurtado de Mendoza, K. Huamán, M. Bravo, N. Silva, A. Silva, R. |
| author_role |
author |
| author2 |
Huamán, M. Bravo, N. Silva, A. Silva, R. |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pleurotusostreatus mazorcas de cacao hongos comestibles rendimiento |
| topic |
Pleurotusostreatus mazorcas de cacao hongos comestibles rendimiento |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteurización y esterilización) sobre la producción de P.ostreatus. Se evaluó el peso de carpóforos, % Eficiencia biológica (E.B) y % Rendimiento (R), en 6 tratamientos con cinco repeticiones. Para el experimento se utilizó un diseño completamente al azar (DCA)mediante un análisis de varianza (ANOVA). Además, se realizó la prueba de rangos múltiples de Tukey a los tratamientos.El tratamiento que resultó significativamente diferente y con mejores resultados en comparación a los demás, fue el tratamiento con3 días de fermentación tratado por esterilización (T5), que obtuvo una producción de283g de hongos recolectados en dos cosechas, 31,22% de Eficiencia biológica y 28,30% de Rendimiento. |
| description |
En este estudio se describió el cultivo y producción de Pleurotusostreatus (Hongo ostra) utilizando mazorcas de cacao como sustrato. El cultivo de P. ostreatus se realizó en ocho etapas, donde se evaluó el efecto del tiempo defermentación (1, 3 y 7 días) y el tratamiento térmico del sustrato (pasteurización y esterilización) sobre la producción de P.ostreatus. Se evaluó el peso de carpóforos, % Eficiencia biológica (E.B) y % Rendimiento (R), en 6 tratamientos con cinco repeticiones. Para el experimento se utilizó un diseño completamente al azar (DCA)mediante un análisis de varianza (ANOVA). Además, se realizó la prueba de rangos múltiples de Tukey a los tratamientos.El tratamiento que resultó significativamente diferente y con mejores resultados en comparación a los demás, fue el tratamiento con3 días de fermentación tratado por esterilización (T5), que obtuvo una producción de283g de hongos recolectados en dos cosechas, 31,22% de Eficiencia biológica y 28,30% de Rendimiento. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-25 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/12585/11273 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 K. Hurtado de Mendoza, M. Huamán, N. Bravo, A. Silva, R. Silva http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 K. Hurtado de Mendoza, M. Huamán, N. Bravo, A. Silva, R. Silva http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol 19 No 1 (2016); 63-75 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 19 Núm. 1 (2016); 63-75 1609-7599 1726-2208 reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química |
| collection |
Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701389116980068352 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).