Plan de motivación organizacional para el freno de las renuncias constantes en las áreas de recursos humanos de las empresas dirigidas al rubro de la fast food - Diaz Espino, Oscar Renato (2022)
El propósito de este proyecto es implementar un plan de mejoramiento y motivación en empresas de comida rápida, restaurantes y negocios similares, con el objetivo de reducir la rotación de personal y mejorar la productividad. Nos enfocamos en marcas como PIZZA HUT, KFC, BURGER KING, CHINA WORK, entre otras, con el fin de cambiar el concepto de trabajo y frenar la renuncia constante en estas organizaciones, lo cual afecta negativamente su productividad. Nuestra propuesta consiste en ofrecer un servicio integral de mejora del clima laboral, comunicación y productividad a estas marcas. Esto se logrará a través de charlas motivacionales, asesorías internas para el personal de Recursos Humanos y programas de desarrollo para los empleados en la organización. Al abordar de manera efectiva estos aspectos, buscamos mejorar la retención de empleados, reducir la rotación y lograr un cambio positivo en la forma de trabajar dentro de estas empresas. Además, este proyecto cualitativo nos permitirá obtener información detallada sobre la viabilidad y rentabilidad de nuestras soluciones a corto y largo plazo. Al comprender en profundidad las necesidades y desafíos de las empresas de comida rápida, restaurantes y empresas en general, estaremos en condiciones de ofrecer recomendaciones prácticas y efectivas que generen resultados positivos y beneficios significativos para nuestros clientes.