Plan de negocio para la implementación de una agencia de turismo en el distrito de Magdalena de CAO – ASCOPE, 2026 - Avila Pairazaman, Katia Lizbeth (2025)
El presente documento desarrolla el plan de negocio para la implementación de la Agencia de Turismo “Señora de Cao", una empresa enfocada en brindar experiencias educativas y culturales a estudiantes de nivel primario y secundario en la región de La Libertad, Perú. La agencia busca llenar un vacío en la oferta turística local, ofreciendo programas adaptados a los requerimientos educativos, con visitas guiadas, talleres interactivos y actividades inmersivas en el Complejo Arqueológico El Brujo. A través de este modelo, se pretende fomentar el aprendizaje de la historia y la cultura Moche, promoviendo al mismo tiempo el desarrollo económico y social de Magdalena de Cao. El estudio de mercado realizado evidencia una demanda creciente por turismo educativo, así como una disposición favorable por parte de las instituciones educativas para participar en actividades extracurriculares con un enfoque cultural. En base a estos datos, se ha diseñado una estrategia de marketing digital y alianzas estratégicas con colegios, proveedores locales y entidades culturales para posicionar a la agencia en el sector. Desde el punto de vista financiero, las proyecciones indican un crecimiento sostenido del 20% anual en ventas, alcanzando el punto de equilibrio en el segundo año de operaciones. La rentabilidad esperada es viable, con un VAN positivo y una TIR atractiva, lo que confirma la sostenibilidad del proyecto a largo plazo. Este plan de negocio establece las estrategias necesarias para el éxito de la agencia, contemplando aspectos clave como la estructura organizativa, el análisis del mercado, el modelo financiero y las estrategias operativas. Con su enfoque en educación, sostenibilidad e integración comunitaria, la agencia "Señora de Cao" se proyecta como una empresa innovadora en el sector del turismo cultural y educativo en la región