Desarrollo de una plataforma de asesoría financiera accesible para emprendedores de Lima Metropolitana - Pareja Villarruel, Katherine Lisbeth Del Rosario (2024)
Este proyecto aborda la necesidad crítica de servicios de asesoría financiera accesibles para emprendedores en Lima Metropolitana, donde un porcentaje significativo de nuevos negocios fracasan durante su primer año debido a la falta de educación financiera. La investigación identificó que muchos emprendedores, particularmente aquellos en niveles socioeconómicos medio y medio-bajo, carecen del conocimiento necesario en la gestión de ingresos, gastos y planificación financiera. Para abordar esta problemática, se desarrolló una plataforma digital de asesoría financiera para brindar educación accesible a los emprendedores, asesoramiento personalizado y herramientas de gestión financiera digital a bajo costo. La plataforma ofrece contenido educativo y un modelo basado en suscripción, que incluye opciones gratuitas y Premium, con alianzas estratégicas para mejorar su alcance y sostenibilidad. La validación del modelo de negocio mediante encuestas ha demostrado una alta demanda y disposición de pago por parte de los emprendedores. La estrategia de monetización se basa en membresías mensuales de S/30, con una proyección de 3,600 clientes en el primer año, generando ingresos estimados de S/108,000 anuales. Se proyecta alcanzar el punto de equilibrio con 183 suscriptores mensuales. La plataforma incorpora metodologías de Design Thinking, que incluyen mapa de empatía, ideación, prototipo y pruebas, para garantizar un diseño y una funcionalidad centrados en el usuario. Hemos identificado alianzas estratégicas con entidades financieras y proveedores tecnológicos para optimizar costos y ampliar el alcance de la plataforma. Con esta iniciativa, se busca reducir la tasa de fracaso de los emprendimientos, mejorar la estabilidad financiera de los negocios y contribuir al crecimiento del ecosistema emprendedor en el país.