Exportación de mermelada de pitahaya hacia México en el año 2024 - Arroyo Mendoza, David Alejandro (2024)
Este trabajo de investigación propone la creación de una empresa peruana que exporte un suplemento nutritivo a base de mermelada de pitahaya a la ciudad de Veracruz, México. El producto está diseñado para mejorar la salud digestiva, un segmento que enfrenta problemas comunes como el estreñimiento recurrente. Ofrecemos una mermelada de pitahaya que es saludable, orgánica, rica en fibra y cumple con altos estándares de calidad, inocuidad, respeto ambiental y responsabilidad social. Se busca desarrollar un plan que ofrezca al mercado un producto saludable, orgánico y rico en fibra, capaz de mitigar los problemas digestivos a través de una opción deliciosa y funcional. El producto cumplirá con los más altos estándares de calidad, inocuidad, respeto al medio ambiente y responsabilidad social, aspectos que no solo son esenciales en el mercado mexicano, sino también un atractivo adicional para los consumidores. En el capítulo I se analizan los problemas o necesidades identificados en el mercado objetivo y en la situación actual de la salud digestiva. El capítulo II se centra en el diseño de la mermelada de pitahaya, utilizando la metodología Design Thinking para comprender mejor las necesidades del consumidor y crear un producto innovador y atractivo. En el capítulo III se desarrolla el modelo de negocio, detallando la propuesta de valor, el diseño del empaque, los canales de distribución y las estrategias de marketing para posicionar el producto en el mercado de Veracruz. El capítulo IV valida el modelo de negocio utilizando la metodología Lean Startup, donde se realizan pruebas iniciales con el público objetivo y se recopila retroalimentación para asegurar que el producto cumpla con las expectativas. Finalmente, en el capítulo V se presenta un análisis financiero, con proyecciones de ventas, costos de producción y rentabilidad, demostrando que la mermelada de pitahaya es una propuesta viable tanto comercial como financieramente.