Creación de una empresa de servicios dedicada al saneamiento y limpieza de zonas de empaque en el Valle del Chira - AGROLIMPIO - Cisneros Carreño, Eduardo José (2025)
Agrolimpio es una empresa especializada en brindar servicios profesionales de limpieza y saneamiento para áreas de empaque de banano orgánico, sin el uso de insecticidas ni productos químicos agresivos, asegurando condiciones óptimas de higiene e inocuidad. Su principal objetivo es atender la creciente demanda de los exportadores por mantener ambientes sanitarios certificados, sin comprometer la integridad del producto ni sus certificaciones orgánicas. El negocio se enfoca en un mercado bien definido: las 31 empresas exportadoras de banano orgánico ubicadas en Sullana, Piura, una de las regiones más importantes del país en producción y comercio de este cultivo. Estas empresas enfrentan exigencias sanitarias estrictas por parte de los mercados internacionales y necesitan servicios especializados que hasta ahora son escasos o informales en la zona. La creación de Agrolimpio representa una solución técnica, segura y sostenible que permite a los exportadores mejorar sus procesos, evitar rechazos por contaminación y cumplir con los estándares de calidad exigidos por países como Estados Unidos, Alemania y Países Bajos. Además, el servicio fortalece la imagen del productor, reduce riesgos sanitarios y contribuye al desarrollo de una cultura preventiva de higiene en el agro. Desde el punto de vista financiero, el proyecto ha demostrado ser rentable y viable. Los resultados proyectados reflejan un Valor Actual Neto Económico (VANE) de S/ 20,781 y una Tasa Interna de Retorno Económica (TIRE) del 25%, mientras que en términos financieros se obtuvo un VANF de S/ 16,410 y una TIRF del 19%, lo que confirma la solidez del negocio y su potencial de crecimiento sostenible.