Estrategias para mejorar el EVA en la pollería Rico Negrazo para el año 2026 - Di Natale Freitas, Giovanna Virginia (2025)
El "Plan de Mejora RICO NEGRAZO" presenta un análisis exhaustivo de un restaurante que enfrenta desafíos críticos en su gestión. En el Capítulo I, se identifica el problema principal: un EVA negativo (-51,267 en 2023) y una caída en la utilidad neta del 29%, lo que indica una grave destrucción de valor. A través de acciones estratégicas, se busca revertir esta situación. El Capítulo II ofrece una reseña de la empresa, destacando su misión, visión y valores, elementos clave que guían el negocio. En el Capítulo III, se realiza un diagnóstico empresarial integral que incluye análisis financieros, de clientes y de procesos internos. El Capítulo IV se centra en las oportunidades de mejora, enfatizando la optimización de inventarios y la revisión de políticas de crédito como áreas prioritarias. Por otro lado, el Capítulo V detalla un plan de mejora, que incluye un cronograma de implementación desglosado en seis fases, donde se establecen actividades específicas y responsables. En el Capítulo VI, se presenta el cronograma y el plan de acción para llevar a cabo las medidas propuestas, asegurando un seguimiento a través de reuniones mensuales y ajustes necesarios. En conclusión, el plan de mejora propone acciones específicas y medibles que buscan corregir las ineficiencias actuales del restaurante. Su implementación efectiva es crucial para restaurar la rentabilidad y garantizar la sostenibilidad del negocio, sentando bases sólidas para el crecimiento futuro.