Proyecto de innovación y plan de implementación de una cafetería para el adulto mayor en la región de Ica Yuyaykim Café - Pisconte Noa, Jean Pierre (2023)
La indiferencia por las necesidades y cuidados del adulto mayor es una realidad social significativa en la actualidad. Cada vez son más las personas afectadas que se enfrentan a esta falta de atención e interés que se refleja en la poca disponibilidad de servicios, así como en la exclusión social. Es fundamental abordar esta problemática de manera integral, promoviendo una cultura de respeto, inclusión y solidaridad hacia los adultos mayores, que garanticen su bienestar emocional como físico. Por ello, surgió la propuesta de la implementación de una cafetería, “YUYAYKIM CAFÉ”, proyecto que se sitúa dentro del ámbito de investigación e innovación en Responsabilidad Social y se centra en abordar las necesidades específicas del sector de servicios. La cafetería proyecta un espacio acogedor y dedicado al bienestar integral de los adultos mayores, con el compromiso de proporcionar un ambiente que fomente el cuidado físico y emocional a través de una carta diseñada con ingredientes saludables, con una variedad de opciones adaptadas a las necesidades dietéticas de los adultos mayores, incluyendo alternativas bajas en sodio, azúcar, grasas saturadas, entre otros; además, de encontrarse con una variedad de actividades de entretenimiento. Se tiene como objetivo crear una comunidad inclusiva y solidaria donde los adultos mayores se sientan valorados y apoyados. Con un enfoque centrado en el cliente, un equipo comprometido y una oferta diferenciada en el mercado. Finalmente, después del análisis financiero los indicadores de viabilidad como el Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno demostraron que el proyecto es rentable.