Proyecto de innovación empresarial Talento Base plataforma digital de fútbol de menores - De La Torre Ramirez, Juan David Faustino (2025)
Las limitaciones estructurales han estado impidiendo la identificación, formación y proyección del talento deportivo de niños y adolescentes en Perú desde una etapa muy temprana de su desarrollo hacia el fútbol juvenil. Con la pasión de miles de niños y adolescentes deportistas practicando este juego, el apoyo de la familia y los entrenadores, hay una escasez de herramientas tecnológicas, métodos de entrenamiento informales y baja visibilidad de los jóvenes jugadores, lo que reduce las oportunidades de carrera para que se desarrollen. Aquí es donde nace Talento Base, un marco de innovación empresarial diseñado para presentar una solución digital que cambie radicalmente la forma en que se registran, analizan y difunden las actuaciones de los jóvenes futbolistas. Por lo tanto, el objetivo del trabajo de investigación es diseñar, validar y analizar la viabilidad técnica, comercial y financiera de Talento Base, una plataforma digital que pueda permitir la centralización de la información deportiva de niños y adolescentes, mejorar su visibilidad hacia academias y clubes, y ofrecer la capacidad de monitoreo, interacción y desarrollo integral. Este proyecto trabaja en el diseño de modelos innovadores mediante Design Thinking y Lean Startup, lo que nos ayuda a comprender las necesidades actuales de los usuarios (principalmente padres, entrenadores y jugadores) para desarrollar soluciones iterativas basadas en evidencia. La arquitectura del trabajo se establece de la siguiente manera: El Capítulo I describe el desafío principal: la falta de exposición y monitoreo del talento en el fútbol juvenil. En este sentido, el Capítulo II se dedica a cómo desarrollamos el producto novedoso utilizando la técnica de Design Thinking, identificando usuarios, necesidades y desarrollando prototipos iniciales. El Capítulo III establece el modelo de negocio: organiza los elementos centrales y apoya la propuesta de valor a través del Canvas de Osterwalder. Esto incluye: el Capítulo IV que confirma que los conceptos del análisis de Lean Startup son válidos a través de métricas, participación de usuarios y lecciones aprendidas. Finalmente, el Capítulo V realiza un análisis financiero, específicamente la previsión del tamaño del mercado, la predicción de ingresos, la estimación de costos, el punto de equilibrio y la rentabilidad del proyecto. Talento Base se presenta como una oferta de alto potencial del ecosistema deportivo formativo, combinando tecnología, visibilidad, desarrollo integral y una visión del talento juvenil que es inclusiva. Los hallazgos del proceso de estudio indican que la plataforma satisface una necesidad real y una oportunidad de mercado y, por lo tanto, sirve como una alternativa viable para facilitar el crecimiento del fútbol juvenil en el país.