Formulación de un óvulo vaginal a base de aloe vera y lactobacillus para el tratamiento de candida y restauración de la flora vaginal - Vallejos Camarena, Josselyn Rocio (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un óvulo vaginal a base de Aloe vera y Lactobacillus para el tratamiento de Cándida albicans y la restauración de la flora vaginal. Se llevó a cabo en el laboratorio del Instituto Superior Tecnológico ZEGEL entre los meses de julio y agosto de 2024. Se realizaron investigaciones mediante búsquedas y recopilaciones de información sobre las propiedades del Aloe vera y Lactobacillus frente a la actividad antifúngica de Cándida albicans. Además, se evaluaron las características organolépticas del óvulo vaginal, incluyendo su aspecto físico, color, textura y homogeneidad. A estas pruebas se sumó la medición del pH del producto final. De acuerdo con los resultados, en términos generales, se puede decir que el Aloe vera, debido a su actividad antimicótica y antiinflamatoria, ofrece nuevas opciones terapéuticas que podrían beneficiar a mujeres que padecen infecciones vaginales por Cándida. Por otro lado, el Lactobacillus, al ser un probiótico, juega un papel muy importante ya que ayudaría a mantener el equilibrio de la microbiota vaginal. Al combinar estos dos ingredientes, junto con sus excipientes, y darle la forma de un óvulo vaginal, presenta un color amarillo medio pálido, una textura y forma adecuada que facilita la inserción en la cavidad vaginal. Además, el pH del óvulo como producto terminado resultó ser compatible con la flora vaginal. Sin embargo, se requiere más estudios, tanto in vivo como in vitro, para demostrar su efectividad.