Proyecto de innovación Talentos Activos plataforma de reclutamiento y selección para empresas del sector de telecomunicaciones - Ramos Quichca, Jenny (2025)
El presente proyecto de innovación estratégica se centra en resolver un problema crítico en el sector telecomunicaciones: la demora en la reposición de personal técnico especializado, que afecta la continuidad operativa, genera sobrecarga laboral y reduce la calidad del servicio. Luego de un análisis detallado en RB Comunicaciones y empresas del mismo rubro, se detectaron problemas como la lentitud en los procesos de selección, alta rotación de personal y ausencia de un banco de talentos. En respuesta, se creó Talentos Activos, una plataforma digital innovadora que centraliza un banco de talentos verificados, permitiendo contrataciones en menos de 48 horas. Este servicio integra tecnología con una red gerencial activa, brindando acceso a perfiles validados, una bolsa laboral para estudiantes en búsqueda de prácticas preprofesionales y profesionales, así como asesorías presenciales y virtuales. Su validación se realizó con metodologías de Design Thinking y Lean Startup, mediante pruebas piloto, encuestas y evaluación de indicadores clave como adquisición, activación y retención de usuarios. Los resultados reflejaron una alta aceptación, destacando el canal email, donde el 83.3% de los usuarios valoró la utilidad del servicio para acelerar la reposición de personal técnico, y el 66.7% expresó disposición a pagar por sus funcionalidades. El modelo de negocio consolidado se basa en segmentos de clientes definidos, canales de comunicación eficaces, infraestructura tecnológica sólida y alianzas estratégicas. Su esquema de ingresos contempla suscripciones y planes corporativos, mientras que los costos se centran en el desarrollo tecnológico, la seguridad digital y el soporte operativo, lo que asegura la escalabilidad y sostenibilidad del servicio en el sector de telecomunicaciones.