Proyecto de innovación para la creación de una tienda virtual Big Power en la ciudad de Ica, 2024 - Ayquipa Aguirre, Daniela (2024)
El proyecto "Big Power" se enfoca en la creación de una tienda virtual en Ica, dirigida a personas que requieren tallas grandes, ofreciendo polos personalizados en una amplia gama de diseños y tallas que van desde la L hasta la 7XL. El proyecto utiliza la metodología de Design Thinking para identificar las necesidades del cliente y desarrollar un producto que responde a la falta de opciones de ropa de calidad para personas con sobrepeso. Para validar la propuesta de valor, se realizaron encuestas y experimentos que confirmaron las preferencias del público objetivo por materiales de calidad y opciones de personalización. Los resultados indican un alto nivel de aceptación del catálogo virtual, la preferencia por polos hechos de tela jersey y la implementación de descuentos en redes sociales como factores clave para la satisfacción del cliente. El análisis financiero del proyecto "Big Power" refleja su viabilidad económica y rentabilidad a través de varios indicadores clave. El Costo de Oportunidad del Capital (COK) es del 13.50%, lo que representa la tasa mínima de rendimiento que los inversores esperan obtener para justificar la inversión en el proyecto. Este porcentaje se utiliza como la tasa de descuento al calcular el Valor Actual Neto (VAN), que en este caso es de S/ 36,700. Ya que el VAN es positivo significa que los flujos de caja proyectados del proyecto, descontados al COK, superan la inversión inicial, lo que indica que el proyecto generará valor a lo largo del tiempo. La Tasa Interna de Retorno (TIR) del 44% es otro indicador crucial, ya que representa la tasa de descuento a la cual el VAN se iguala a cero. En otras palabras, es la tasa de rendimiento que el proyecto promete. Dado que la TIR del 44% es significativamente mayor que el COK del 13.50%, esto sugiere que el proyecto no solo cubrirá su costo de oportunidad, sino que generará rendimientos mucho más altos de lo esperado, lo que refuerza aún más su atractivo financiero. 8 En resumen, la relación entre estos indicadores muestra que "Big Power" es una inversión sólida. Un COK más bajo que la TIR asegura que los inversores recibirán una compensación adecuada por su riesgo, y un VAN positivo garantiza que el proyecto generará un excedente de valor sobre la inversión inicial. Estos factores combinados posicionan a "Big Power" como una solución efectiva y financieramente viable para satisfacer la necesidad de espacios de trabajo en la ciudad de Ica.