Proyecto de innovación empresarial para la producción y comercialización de pulseras con GPS para encontrar a mujeres desaparecidas - Maquin Obregon, Fabiola Celia (2024)
En la actualidad el porcentaje de mujeres desaparecidas en el Perú va en aumento en un 13 % a nivel nacional en comparación con el año 2023, está sería una cifra alarmante la cual genera una gran preocupación nacional. De acuerdo con la Defensoría del Pueblo (2024), la región con los más altos índices de desaparición de mujeres durante el 2023 fue Lima, con 3561 casos. Es por ello, que nuestro proyecto de innovación empresarial se enfoca en la creación y comercialización de pulseras equipadas con tecnología GPS, diseñadas específicamente para la localización de mujeres desaparecidas. Este dispositivo innovador tiene como objetivo ofrecer una solución efectiva para rastrear a las usuarias en situaciones de emergencia, brindando tranquilidad a ellas y a sus familias. La pulsera incorporará un sistema GPS de alta precisión que permitirá el rastreo en tiempo real a través de una plataforma dedicada (APP). Además, incluirá una función de alerta de emergencia que enviará una señal a contactos predefinidos. El desarrollo del producto se llevará a cabo en varias etapas, comenzando con el diseño y la creación del prototipo. Se realizarán pruebas exhaustivas para garantizar la funcionalidad y la seguridad del dispositivo. La comercialización del producto implicará la implementación de estrategias de marketing dirigidas a comunidades, organizaciones y al público general. La colaboración con expertos en tecnología y seguridad será crucial para asegurar la calidad y la eficacia del producto. Las pulseras están dirigidas para las mujeres de entre 18 a 60 años, del sector socioeconómico B y C. Nuestro canal de comercialización será directo, se contará con una tienda virtual en la página web, la cual se encontrará vinculada a nuestras redes sociales para la redirección del usuario cuando desee hacer una compra. Como medios de comunicación principal serán las redes sociales Facebook e Instagram y la página web. Por último, de acuerdo con el análisis de rentabilidad realizado, nuestro proyecto es viable, porque obtiene un VAN de S/ 107 387.07 positivo y TIR 77.14% mayor al COK 26.12%.