Proyecto de innovación para desarrollar estrategias de retención del talento, en la ciudad de Lima, 2025 - Tolentino Garcia, Estrella Miluska (2025)
El presente proyecto titulado “Proyecto de Innovación para Desarrollar Estrategias de Retención del Talento” tiene como objetivo abordar la alta tasa de rotación de empleados en las compañías, problemática que afecta la estabilidad operativa y el crecimiento organizacional. La investigación se centró en identificar las principales causas de la deserción laboral y diseñar una solución innovadora basada en la gamificación de la experiencia laboral. Como resultado, se desarrolló Level Up, una plataforma digital que integra dinámicas de juego con estrategias de reconocimiento, capacitación y desarrollo profesional, incentivando la permanencia de los colaboradores y fortaleciendo su compromiso con la empresa. El esquema empresarial sugerido se fundamenta en una estructura de suscripción para empresas, asegurando rentabilidad a través de planes escalables según el tamaño de la organización. El análisis financiero proyecta un retorno de inversión positivo, evidenciando la viabilidad del proyecto. En conclusión, la implementación de esta innovación contribuiría significativamente a la retención del talento, optimizando el clima laboral y disminuyendo los gastos relacionados con la rotación de personal.