Exportación de detergente orgánico derivado de yuca hacia el mercado de California, Estados Unidos 2024 - Salcedo Pimentel, Alysson Susana (2024)
En la actualidad, el estado de California enfrenta una creciente preocupación por los efectos negativos que los detergentes tradicionales generan en el medio ambiente y la salud humana. Como respuesta a esta problemática, hemos desarrollado un detergente orgánico elaborado a base de yuca andina, proveniente de los Andes peruanos. Este producto representa una alternativa biodegradable, libre de químicos agresivos, que ofrece un nivel de limpieza comparable al de los detergentes convencionales. A lo largo del presente proyecto, se detallan los múltiples beneficios del detergente líquido, especialmente en su contacto con la piel, gracias a su formulación natural. El producto se presentará en envases de 1.9 litros, ideales para el consumo doméstico y responsable. Con el fin de validar el interés del público, se realizaron entrevistas exploratorias, obteniendo respuestas altamente favorables. Los encuestados valoraron positivamente la posibilidad de contar con un detergente orgánico, reflejando un compromiso creciente con alternativas más saludables y sostenibles. Nuestro público objetivo está conformado por hombres y mujeres entre los 25 y 45 años, un grupo en etapa productiva, consciente del impacto de sus decisiones de compra y con mayor predisposición a optar por productos eco-amigables. Si bien reconocemos la fuerte competencia de marcas consolidadas en el mercado californiano, confiamos en que nuestro producto ofrecerá una propuesta de valor innovadora, generando una experiencia satisfactoria desde el primer uso. Finalmente, la viabilidad del proyecto ha sido respaldada mediante un análisis de mercado que evidencia una demanda creciente por detergentes orgánicos en Estados Unidos, con especial énfasis en California, lo que confirma el potencial de éxito de esta iniciativa.