Exportación de barras funcionales de harina de plátano y jarabe de Yacón enriquecido con semillas de sacha inchi y chía hacia México - Ciudad De México - Concepción Gamarra, Mayerly Alejandra (2025)
Este proyecto aborda la elevada incidencia de diabetes infantil en la Ciudad de México, causada por hábitos alimenticios poco saludables, ha generado una preocupación creciente entre padres de clase media-alta a alta, quienes buscan opciones seguras y nutritivas para mejorar la calidad de vida de sus hijos de entre 3 y 10 años que padecen o son propensos a desarrollar la enfermedad. En respuesta, se ha desarrollado un modelo de negocio basado en la exportación de barras funcionales elaboradas con harina de plátano y jarabe de yacón, enriquecidas con sacha inchi y chía, este snack saludable aporta fibra, proteínas y grasas saludables, sin azúcares añadidos ni aditivos, y ofrecen un sabor dulce natural. Estas barras están diseñadas para ser prácticas, nutritivas y atractivas para niños con diabetes o propensos a desarrollarla, que no eleve sus niveles de glucosa. El modelo de negocio se enfoca en la producción y comercialización de estas barras, contempla una cadena de valor eficiente con aliados estratégicos como agricultores, distribuidores y certificadoras, empleando canales de venta como Walmart, Oxxo, Soriana y plataformas digitales. Se pudo determinar que el proyecto ha mostrado un nivel de crecimiento positivo en cuanto a ingresos y margen durante los periodos proyectados, para evaluar económicamente se utiliza el WACC como tasa de descuento equivalente a una base de 19.90%, lo cual generó un valor presente de los flujos positivo de S/83,222 que una vez restada con la inversión de S/65,415 resulta en VAN ECONÓMICO de S/17,807.33, además, la tasa es de 30.28% lo que supera a la tasa de descuento. En términos financieros, el proyecto es rentable, desde el punto de vista financiero, además, la TIR es de 36.30% lo cual resultó mayor al COK, evidenciando con ello que el proyecto es viable y genera valor para los inversionistas.