Proyecto de innovación empresarial : Pet Shop online en Lima Metropolitana - Chávez Caycho, Alejandro Valentín (2025)
En los últimos años, la tenencia responsable de mascotas ha adquirido gran relevancia en Lima Metropolitana, impulsando una demanda creciente de productos especializados que aseguren el bienestar animal. No obstante, los propietarios de mascotas enfrentan dificultades al no contar con una plataforma única que centralice sus necesidades de compra, viéndose obligados a recurrir a diversos establecimientos físicos y virtuales, lo que incrementa el tiempo y el esfuerzo invertido. Ante esta problemática, el presente proyecto plantea el desarrollo de una plataforma de comercio electrónico especializada en productos para mascotas, con una experiencia de compra intuitiva y accesible. Esta propuesta integra una amplia variedad de productos y se distingue por su enfoque sostenible, al incorporar empaques biodegradables y un programa de donaciones automáticas a refugios de animales por cada compra realizada. La validación del modelo de negocio se efectuó mediante encuestas, evidenciando que más del 50 % de los encuestados prefiere realizar compras en línea, y que el 78 % valora el uso de empaques ecológicos. Estos resultados confirman la existencia de un mercado potencial interesado en alternativas responsables y digitales. Desde la perspectiva financiera, el análisis de rentabilidad indica que el negocio es viable a mediano plazo, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) que supera la tasa de descuento del mercado. Asimismo, la estrategia de posicionamiento digital proyectada permitirá captar y fidelizar a un segmento comprometido con el bienestar animal y la sostenibilidad. En síntesis, este proyecto responde a una necesidad insatisfecha del mercado mediante un modelo de negocio innovador, sostenible y alineado con las nuevas tendencias de consumo consciente y comercio electrónico.