Exportación de barra de chocolate 60% cacao con aguaymanto, sal del Himalaya y endulzada con fruto de monje al mercado de California, Estados Unidos - Mendez Celis, Anghela (2025)
El presente proyecto aborda la necesidad creciente de opciones alimenticias saludables, enfocándose en el mercado de consumidores preocupados por su salud, especialmente aquellos con diabetes o que desean reducir su consumo de azúcar. En respuesta a esta demanda, se propone la comercialización de una barra de chocolate saludable sin azúcar, elaborada con ingredientes premium como cacao al 60%, aguaymanto y fruto del monje, los cuales aportan beneficios nutricionales sin comprometer el sabor. El producto se diferencia en el mercado por su calidad, el uso de ingredientes naturales y su posicionamiento como una alternativa saludable en el segmento premium. El modelo de negocio está orientado a la venta a distribuidores, quienes colocarán el producto en supermercados, tiendas especializadas y otros puntos estratégicos en California. Esta estrategia permite una mayor cobertura del mercado con menores costos logísticos directos. El precio de venta es de S/ 6.50 por unidad (aproximadamente USD 1.76), y el costo de producción es de S/ 4.39 por unidad, lo que genera un margen atractivo. El proyecto demuestra una rentabilidad sólida, con un VAN económico positivo de S/ 4,100.82 y una TIR económica del 116%, lo que confirma su viabilidad financiera. Además, la estrategia comercial contempla el fortalecimiento de la marca a través de campañas digitales y la participación en eventos del sector saludable, destacando la transparencia de sus ingredientes y una imagen alineada con el bienestar. En conclusión, el proyecto es viable y rentable a mediano plazo, siempre que se mantenga una adecuada gestión de costos, se obtengan las certificaciones necesarias para exportación, y se implemente una estrategia efectiva de posicionamiento enfocada en distribuidores clave y consumidores conscientes de su salud.