Plan de negocio D’CA Fashion - Morales Aiqui, Yolanda Yasvet (2025)
El objetivo del plan de negocios “D'CA Fashion” es evaluar la viabilidad de un negocio que tenga como objetivo la confección y venta de vestidos para ocasiones especiales para mujeres de contextura gruesa de Lima metropolitana, en la Zona 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena, San Miguel), Zona 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco, La Molina) y Zona 8 (Surquillo, Barranco, Chorrillos, San Juan de Miraflores). El análisis de mercado identificó los segmentos invisibles del mercado, que indican una alta demanda de productos personalizados, únicos y de alta calidad. La estrategia de negocio se basa en la diferenciación, aportando diseños únicos que satisfagan las necesidades de este mercado. Desde una perspectiva económica, el valor presente económico (VAN) de este proyecto es S/ 62,312.95 y la tasa interna de retorno (TIR) es del 39%, que es superior al WACC del 16.23%. Desde una perspectiva financiera, el valor presente neto (VAN) es de S/ 67,969.06 y la tasa interna de retorno (TIR) es de 46%, la cual es superior al COK de 14.81 %. Estas cifras muestran que el negocio es muy rentable y sostenible, respaldado por un buen crecimiento anual de los ingresos. Los márgenes de beneficio proyectados muestran ganancias superiores a los gastos para los cinco años de análisis. La conclusión es que el proyecto "D'CA Fashion" es bueno y rentable, ofrece a los inversores precios atractivos y la oportunidad de satisfacer el mercado insatisfecho. Se recomienda continuar gestionando el negocio para comprender plenamente el potencial del segmento de mercado objetivo y centrarse en atraer y retener clientes ofreciendo productos diferenciados y un buen servicio.