Plan de negocio para determinar la factibilidad de una barbería móvil retro denominada Barber Truck en la ciudad de Lima / distrito de la Molina - Perfecto Orencio, Miguel Angel (2024)
El objetivo principal de esta investigación es implementar nuevas ideas y conceptos en el sector de la belleza y la cosmética masculina a través de la puesta en marcha de una barbería móvil con diseño y tendencia retro a domicilio, a la cual llamaremos Mr. Barba. El proyecto en mención, es una barber truck dirigida a domicilios en el distrito de La Molina, región Lima, Perú. Este proyecto surge de la necesidad emergente, y de la demanda cada vez más creciente de los varones quienes se encuentran cada vez más interesados en verse bien e invertir más en el cuidado de su aspecto físico, los cuales se encuentran entre el rango de edades de 18 a 44 años de edad y que además no cuentan con el tiempo necesario para asistir a una barbería tradicional por razones de índole laboral o por el desarrollo de actividades del día a día, lo cual soluciona dicha demanda insatisfecha; demostrando de esta manera ser una inversión viable, rentable y sostenible en el tiempo.La propuesta de valor planteada en este proyecto de investigación, se fundamenta en disminuir y optimizar el tiempo de atención de los servicios de barbería con mayor demanda como son: Corte de cabello, diseño de barba, limpieza facial y tinturación de cabello en un ambiente agradable, acogedor e innovador; con música y temática retro, además de una bebida de cortesía. La iniciativa busca además, proporcionar servicios de barbería personalizado con nuevas propuestas de diseño en tendencia, que ofrezca una experiencia especial a nuestros clientes, permitiéndonos diferenciarnos de las barberías convencionales; estos serán llevados hacia los domicilios en horarios flexibles, previa cita a través de nuestros canales de atención, logrando de esta manera ejecutar los servicios en el menor tiempo posible, además de una mayor satisfacción y eficiencia del tiempo. Para el desarrollo de este proyecto, se aplicó una metodología de investigación mixta, es decir, se recopilaron y combinaron datos cualitativos y cuantitativos con la finalidad de medir, analizar, corregir y proyectar usando datos reales y cuantificables a fin de mitigar riesgos y tener mayor certidumbre de la viabilidad de la investigación. Según la cámara del comercio de lima, el líder del gremio de cosmética y aseo personal (COPECOH), ha indicado que para el 2023 hay un incremento del 6.2% respecto al 2022 en este sector, por lo que podemos decir que los hombres muestran mayor interés por el cuidado de su apariencia personal (Cámara de Comercio de Lima, 2023). Los hombres en Perú, están mostrando una creciente disposición a gastar más dinero en su apariencia física. Ya no se conforman con tener un buen corte de cabello y una barba bien arreglada. En la actualidad, también se preocupan por el estado de su piel, uñas y color de cabello. Esto ha llevado a un incremento en el gasto promedio en las barberías, según empresarios de este sector (Diario Gestion , 2023). Mediante este proyecto de investigación se ha logrado determinar la factibilidad a fin de ejecutar esta innovadora idea de negocio, para ello se realizó un estudio de mercado, el cual nos proporcionó la información necesaria para poder medir el nivel de aceptación que tendría esta barbería móvil a domicilio, para ello se ejecutaron 379 encuestas como muestra, obteniendo como resultado que el rango de edades en el cual se encuentra nuestro público interesado están entre 18 a 44 años del segmento A,B,C, entre los cuales el 74.1% indican que asiste a una barbería por lo menos 1 vez al mes para tomar los diversos servicios ofrecidos por estos tipos de negocios, mientras que un 25.9% le gustaría tomar el servicio a domicilio, así mismo, un 55.8% negocios, mientras que un 25.9% le gustaría tomar el servicio a domicilio, así mismo, un 55.8% asiste 1 vez al mes, y un 39.5% de 2 a más veces al mes, del mismo modo, y de acuerdo a la muestra, un 53.5% está dispuesto a pagar un precio alto por cada servicio (25 soles x servicio) y un 23.3% manifiesta que estaría de presto a pagar incluso un precio más alto de acuerdo al valor agregado que se le ofrece en su servicio. Como se ha podido observar este público objetivo se encuentra laboralmente activo y su asistencia a barberías es constante. Esta investigación nos permitió conocer además, qué es lo que más valoran los clientes al asistir a una barbería y los resultados nos indican que un porcentaje alto tienen preferencia por los cortes modernos en tendencia, otros además de obtener un corte moderno, adquieren servicios adicionales (tinturación de cabello, barba, tratamiento facial, etc.,), siendo estos los servicios con mayor demanda. Luego tenemos a quienes lo que más valoran son el servicio diferencial, la higiene, el ambiente, la rapidez y la calidad de la atención. Todos estos datos han sido recopilados y analizados a través del cuestionario aplicado a nuestro mercado objetivo. Con toda esta investigación podemos decir con certeza que de una muestra de 379 personas encuestadas, un 95.3% estaría muy interesada en requerir los servicios de una barbería móvil retro a domicilio como “MR.BARBA” y señala que está dispuesta a pagar por el valor agregado, el cual se pone en evidencia en este presente proyecto, debemos agregar además que este proyecto arroja una VAN de S/.346,001.44 soles y una TIR de 123.40% utilizando un COK de 17.05% , por lo que podemos decir que es un proyecto financieramente rentable y que tiene buenas proyecciones de flujos en el tiempo; en lo que respecta a la parte comercial , en nuestro país aún no existe una barbería móvil con tendencia retro a domicilio que pueda ofrecer a sus clientes este tipo de valor agregado. Para la implementación de este proyecto se requiere una inversión inicial estimada de S/. 110,874.02 soles compuesto por el 100% de capital propio.