Importación de ligas de caucho natural de china y exportación de espárragos refrigerados de la empresa Viru S.A. a los Estados Unidos en el año 2023 - Chunga Fernandez, Maria Valentina (2023)
La presente tesis examina la importación de ligas de caucho natural desde China y la exportación de espárragos refrigerados por parte de Viru S.A. hacia Estados Unidos en 2023. Con un enfoque mixto que combina datos cualitativos y cuantitativos, la investigación se divide en cinco capítulos. El primero describe a la empresa y su contexto operativo. El segundo se enfoca en la estructura de importación del insumo o materia prima, destacando los procesos y requisitos necesarios. El tercer capítulo aborda los costos de producción del producto destinado a la exportación, proporcionando un análisis detallado de los gastos involucrados. En el cuarto capítulo se centra en la exportación del producto compensador, describiendo las estrategias y procedimientos para llevarlo al mercado internacional. Finalmente, el quinto capítulo presenta un análisis de Incoterms. La investigación concluye que existe una relación crucial entre la importación de ligas y la exportación de espárragos, optimizando costos y eficiencia en ambas operaciones. Además, destaca la importancia de la integración en la cadena de suministro global y la gestión eficiente de logística para la competitividad y rentabilidad de Viru S.A., asegurando el éxito en el mercado estadounidense.