Proyecto de mejora para la utilización del espacio en el almacén de Santa Anita de la empresa Volvo Perú - 2022 - Carlos Ayala, Leiya Annie (2022)
En el último año no se tomó en cuenta el layout y el método de almacenamiento de los repuestos sujetos de estudio, lo que conllevó que el personal de almacén realice labores repetitivas, trabaje bajo condiciones sub estándar y generen accidentes con pérdida de horas laborales, disminuya la productividad, no se optimice el espacio disponible de almacenamiento y generen costos de mantenimiento y reparación de los repuestos sujetos de investigación. Nuestra propuesta de mejora supone una inversión total de $ 2,338.60 y su ejecución garantiza un ahorro de costos en un 71%, un aprovechamiento del espacio en un 87% respetando los pasadizos de tránsito, reduciendo en un 60% los tiempos tomados para la extracción de repuestos, mitigando las condiciones sub estándar, disminuyendo significativamente los accidentes con pérdida de horas laborales creando un ambiente de trabajo seguro, mejora el cumplimiento de las 5S y la mejora continua. Téngase en cuenta que la siguiente propuesta de mejora estará supervisada por el personal competente y será evaluada en su funcionamiento. Con la oportunidad de mejora identificada se espera poder gestionar una mejora en el diseño del layout del almacén y el sistema de almacenamiento de repuestos con los mismos inconvenientes que los del sujeto de investigación, además de ello se espera replicar la misma mejora en los almacenes de las distintas sucursales y concesionarios del país.