Proyecto de innovación e implementación de un programa integral virtual que optimice el proceso de reclutamiento y selección para mejorar la atracción del talento en CISGE S.A.C en Lima - Quispe Soto, Grecia Julieth (2025)
En el contexto actual, la eficiencia en la gestión del talento es clave para la competitividad empresarial. CISGE S.A.C., dedicada a la provisión de productos innovadores para el sector comercial hidráulico minero, enfrenta dificultades en su proceso de reclutamiento y selección, lo que afecta la atracción del talento y la optimización de recursos. Para abordar esta problemática, se desarrolla un programa integral virtual que centraliza y automatiza el proceso de selección. Este sistema permitirá optimizar la organización de información de los postulantes, mejorar la evaluación de candidatos y agilizar la toma de decisiones en la contratación. Sus funcionalidades incluyen almacenamiento y filtrado de CVs, gestión de entrevistas y evaluaciones, seguimiento de candidatos y generación de reportes analíticos. El programa ha sido validado a través de entrevistas con el equipo de recursos humanos de CISGE S.A.C., un focus group y la prueba de un prototipo funcional, demostrando su potencial para reducir tiempos de contratación y fortalecer la atracción de talento. Desde el punto de vista financiero, se estima que la implementación del programa integral generará un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa al optimizar costos operativos en la selección de personal. La inversión proyectada sustenta la viabilidad del sistema, evidenciando su retorno a mediano plazo. En conclusión, el programa integral virtual representa una solución innovadora y estratégica para CISGE S.A.C., fortaleciendo su capacidad de atraer y retener talento clave para su crecimiento.