Proyecto de innovación billetera digital SILBI - López Zárate, Olenka (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal diseñar y validar un modelo de negocio fintech enfocado en brindar soluciones de cambio de divisas, pagos internacionales y beneficios con criptoactivos, específicamente orientado al mercado peruano. En un contexto de crecimiento sostenido del ecosistema fintech y de incremento en el interés por las criptomonedas en América Latina, Silbi busca posicionarse como una solución innovadora para usuarios que demandan velocidad, ahorro y mayor inclusión financiera. Actualmente, muchos usuarios en Perú enfrentan limitaciones importantes al realizar operaciones de cambio de divisas o pagos internacionales, ya sea por la intermediación costosa de los bancos tradicionales, la falta de servicios ágiles para usuarios no bancarizados o la escasa inclusión de tecnologías emergentes como las criptomonedas. A esto se suma la desconfianza generalizada hacia las criptofinanzas, producto de la volatilidad del mercado y la poca educación financiera. En este escenario, el proyecto Silbi nace como una alternativa tecnológica que combina los beneficios del mundo tradicional con la innovación del ecosistema cripto, aportando eficiencia y accesibilidad. Para el desarrollo del modelo de negocio se aplicó la metodología Lean Startup, que permitió iterar continuamente sobre hipótesis clave relacionadas a la propuesta de valor, segmentos de clientes, canales, relaciones y fuentes de ingresos. El proceso incluyó la formulación de hipótesis sobre el comportamiento de los usuarios frente al uso de criptomonedas, la definición de indicadores clave (KPI) como tasa de conversión, adopción del MVP y nivel de recompra, y la ejecución de técnicas de validación como entrevistas cualitativas y pruebas de prototipo tipo Concierge MVP. Estas etapas brindaron información crítica sobre las verdaderas necesidades y fricciones de los potenciales usuarios, permitiendo ajustar el modelo con base en evidencia. El modelo final validado propone una plataforma fintech que ofrece cambio de divisas y envío de dinero al extranjero a tasas competitivas, cashback en criptomonedas estables (stablecoins) por cada transacción, y acceso sencillo a través de una app intuitiva, sin necesidad de estar bancarizado. El modelo se sustenta en una estructura de ingresos basada en comisiones por tipo de cambio, spreads reducidos, posibles membresías premium, y alianzas estratégicas con redes de pago y proveedores cripto. La estructura de costos prioriza la tecnología, la adquisición de usuarios y la atención al cliente, con márgenes operativos ajustados que se equilibran por el volumen proyectado de operaciones. La evaluación financiera del proyecto refleja una alta viabilidad. El Valor Actual Neto Económico (VAN) asciende a $53,578 y la Tasa Interna de Retorno Económica (TIR) es de 36%. Desde una perspectiva financiera, el VAN alcanza los $67,708 y la TIR el 43%, superando ampliamente el WACC (11.32%) y el COK (7.3%). Estos indicadores evidencian que el proyecto genera valor por encima del costo de oportunidad del capital y es financieramente rentable, incluso considerando márgenes operativos ajustados (3% de contribución promedio). Además, el punto de equilibrio calculado muestra que, con un ticket promedio de $850, el proyecto necesita alcanzar aproximadamente 1,490 transacciones para cubrir sus costos fijos anuales. En síntesis, el proyecto Silbi es financieramente viable y presenta un alto potencial de rentabilidad si logra escalar su base de usuarios. El modelo de negocio combina adecuadamente tecnología, inclusión financiera y beneficios tangibles para el usuario. A pesar de su potencial, enfrenta desafíos regulatorios y de adopción, por lo que debe implementar estrategias de educación y comunicación para generar confianza en su público objetivo. Se recomienda diversificar fuentes de ingresos para depender menos de comisiones y mejorar la escalabilidad, además de continuar con el proceso iterativo de validación para adaptarse a un entorno altamente cambiante como el fintech y el cripto.