Propuesta de mejora : implementación de una guardería para reducir el ausentismo laboral - Cruz Sanchez, Wendy Lorena (2025)
La presente propuesta tiene como objetivo la implementación de una guardería para hijos de colaboradores de 0 a 4 años, ofreciendo un servicio integral de cuidado y desarrollo que permita a los trabajadores conciliar su vida laboral con la familiar. La creación de este espacio seguro, confiable y estimulante no solo brindará bienestar a los niños, sino también tranquilidad a los padres durante su jornada laboral, lo cual impacta positivamente en el desempeño. En la actualidad, muchas familias enfrentan dificultades para encontrar lugares adecuados donde sus hijos puedan permanecer mientras ellos cumplen con sus responsabilidades laborales, lo que desencadena estrés, ausencias y disminución en la productividad. Esta situación representa una necesidad creciente considerable tanto para los colaboradores como para los empleadores. Con esta propuesta, se busca atender esa necesidad, también generar un modelo innovador que sirva de referencia para otras organizaciones interesadas en promover el bienestar del talento humano. La implementación de una guardería institucional refuerza el compromiso de la empresa con la calidad de vida de sus trabajadores, fomentando un clima organizacional positivo, fortaleciendo la lealtad del personal y contribuyendo al logro de los objetivos institucionales. Además, al minimizar las preocupaciones familiares, se reduce el ausentismo y se incrementa la motivación. En definitiva, se trata de una inversión estratégica que apunta al desarrollo integral basado en la corresponsabilidad entre el trabajo y la familia, con beneficios tanto sociales como organizacionales, y que demuestra que es posible construir entornos laborales más inclusivos, eficientes y sostenibles, con un enfoque centrado en las personas como motor del éxito empresarial.