Plan de negocio para la elaboración de repostería creativa Fantasía Dulce - Hittmeyer Li, Mariana (2024)
El presente plan de negocio tiene como objetivo la creación y consolidación de Fantasía Dulce, una repostería creativa ubicada en Iquitos, especializada en la elaboración de tortas personalizadas que incorporan ingredientes autóctonos de la Amazonía peruana, como piña, camu camu y cocona. La propuesta de valor se centra en ofrecer productos de alta calidad y autenticidad, utilizando técnicas de producción artesanal que preservan las propiedades naturales de los ingredientes, y empaques biodegradables que responden a la creciente demanda de los consumidores por opciones ecológicas y responsables. Además, el negocio busca satisfacer la necesidad de productos diferenciados entre los residentes de Iquitos y los turistas nacionales e internacionales que buscan una experiencia culinaria única. El mercado objetivo está compuesto principalmente por personas de entre 18 y 60 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A, B y C. Se estima que el primer año se alcanzarán ventas de 4,224 tortas, con un crecimiento proyectado del 3.30% anual, alcanzando un total de 4.808 tortas para el quinto año. La inversión inicial necesaria es de S/ 106,851.05, que se destinará a la compra de equipos, insumos y capital de trabajo. Se proyecta que los ingresos anuales sean de S/ 316,800 en el primer año, con un aumento hasta S/ 384,640 al quinto año. La evaluación financiera muestra un Valor Actual Neto Económico (VAN Económico) de S/ 48,400.61 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 22.48%, lo que confirma la rentabilidad y viabilidad del negocio. Estos resultados indican que Fantasía Dulce tiene un alto potencial de crecimiento y se posicionará como una marca diferenciada, sostenible y de alta calidad en el mercado local.